Эксперт: в случае, если арбитраж поддержит банк «Югра», это создаст положительный прецедент

Федеральное РИА «Рейтинг» на днях опубликовало результаты собственного расследования. Эти результаты свидетельствуют о том, что Центробанк продолжит ликвидацию кредитных организаций в наступившем году. По данным агентства, будет уничтожено еще 35-50 банков, в том числе и одни из наиболее крупных, сообщает сайт «Московские Медиа».

На сегодняшний день самый громкий скандал в банковском секторе связан с отзывом лицензии у банка «Югра». В июле прошлого ЦБ ликвидировал банк, но его руководство до сих пор борется за отмену незаконных решений регулятора через суд. Примечательно, что не так давно примеру «Югры» последовал банк «Уральский капитал», который также подал в суд на Центробанк.

Адвокат, управляющий партнер фирмы «Ренессанс-LEX», Георгий Хурошвили говорит о том, что у кредитных организаций есть веские основания для обращения в судебные инстанции. Но даже в том случае, если суд удовлетворит исковые требования, вероятность возврата к нормальному функционированию банка крайне мала. Дело в том, что вводимая Центробанком временная администрация, как правило, усугубляет положение кредитной организации и готовит условия для последующего отзыва лицензии.

Однако положительный исход дела «Югры мог бы создать прецедент в банковской сфере, отмечает Георгий Хурошвили.  Сейчас полномочия ЦБ практически не ограничены, он предъявляет к банкам завышенные и необоснованные требования. Процедура отзыва лицензии также весьма сомнительна: Центробанк выполняет функции регулятора, а временной администрацией становятся представители подконтрольного ЦБ Агентства по страхованию вкладов. В результате ЦБ получает контроль над имуществом банка, над его клиентами и всеми операциями.

Руководство «Югры» имеет весомые аргументы в споре с Центробанком, добавляет эксперт. Этим аргументом являются результаты независимой аудиторской проверки, доказывающей, что финансовое положение банка накануне отзыва лицензии было устойчивым.

 
Статья прочитана 262 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эксперт: в случае, если арбитраж поддержит банк «Югра», это создаст положительный прецедент"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами