Эксперты: Центробанк проводит политику рейдерского захвата частных финансовых организаций

Текущая неделя показала, что протесты вкладчиков ликвидированных Центробанком кредитных организаций приняли общероссийские масштабы. Напомним, что за последние несколько лет по решению ЦБ было уничтожено более 300 коммерческих банков, десятки тысяч человек лишились своих сбережений. В крупных российских городах проходят акции по сбору подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с требованием привлечь к ответственности сотрудников ЦБ и АСВ.

С критикой в адрес регулятора и подконтрольного ему Агентства по страхованию вкладов выступило и экспертное сообщество. Профессор МГИМО Валентин Катасонов говорит о том, что за отзывом лицензий у банков часто скрываются личные интересы чиновников Центробанка. В частности, активы уничтоженных финучреждений распределяются по другим, близким регулятору, банкам. То же самое происходит и с клиентами ликвидированных организаций: они переходят на обслуживание в другие банки. Это, считает Катасонов, является одной из разновидностей рейдерства.

Валентин Катасонов отмечает, что чиновники Центробанка давно злоупотребляют своим служебным положением. Наиболее ярко это проявилось при отзыве лицензии у банка «Югра». Мнение экономиста разделяет и депутат Государственной Думы Ярослав Нилов, который говорит о том, что политика ЦБ подрывает финансовую систему страны и создает напряженную социальную атмосферу.

Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию высказал и официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин. Он говорит о том, что Центробанк занимается отъемом банков у собственников. Организуя информационную атаку, он провоцирует массовый отток депозитов и уже потом отзывает лицензию у кредитной организации. Подобная схема может быть применена в отношении любого частного банка, резюмирует Верещагин.

 
Статья прочитана 426 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эксперты: Центробанк проводит политику рейдерского захвата частных финансовых организаций"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами