Эксперты: кризис в российской банковской системе создавался искусственно

В своем выступлении на инвестиционном форуме в Сочи глава рейтингового агентства RAEX Сергей Тищенко назвал те слабые места, которые характерны для банковской системы страны. Сред них наличие в топ-50 крупнейших банков структур с серьезными проблемами, а также существенная доля государственных кредитных организаций, сообщает News24.

Сергей Тищенко отметил, что в настоящее время доля государственного присутствия в банковском секторе составляет 70%. Для нормального функционирования системы необходимо увеличить долю коммерческих банков до 80%.

Наибольший удар по финансовой системе, считают многие эксперты, был нанесен отзывом лицензии у банка «Югра» в июле минувшего года. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет это решение Центробанка необъяснимым, ведь банк был «вполне жизнеспособным». Его точку зрения разделяют и другие эксперты, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов и депутат Госдумы Евгений Федоров.

Банк «Югра» до сих пор продолжает бороться за отмену незаконных решений Центробанка. Представители банка неоднократно предлагали регулятору провести санацию собственными силами, но каждый раз ту инициативу ЦБ отвергал. Экс-предправления «Югры» Дмитрий Шиляев уверен, что настоящий кризис был создан Центробанком искусственно.

 
Статья прочитана 372 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эксперты: кризис в российской банковской системе создавался искусственно"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами