Газета «Ведомости» подтвердила отсутствие законных оснований для ликвидации «Югры»

В январе издание «Ведомости» провело тщательное расследование обстоятельств вокруг отзыва лицензии у банка «Югра» 28 июля прошлого года. Напомним, что уничтожение «Югры» Центробанком стало крупнейшим страховым случаем. Кроме того, на стороне бывшего руководства и акционеров банка выступала Генпрокуратура, что тоже является прецедентом.

Журналисты выяснили, что у Центробанка не было веских оснований для уничтожения компании Алексея Хотина. Банк выполнял все предписания, выдаваемые регулятором. Причем последнее – о доначислении резервов на 13.4 млрд. рублей стало формальным поводом для ввода в финансовую организации временной администрации. ЦБ придрался к срокам, в которые банк отчитался о выполнении предписания (17:45 7 июля вместо требуемых 15:00, при этом предписание было получено вечером предыдущего дня).

Показательно, что, как следует из протокола заседания ЦБ №37 заседания КБН ЦБ от 7 июля, утвердившего план оздоровления «Югры», опубликованный в СМИ, в первоначальные задачи Временной администрации не входила ликвидация банка. Наоборот, «временщики» вводились для того, чтобы провести процедуру санации.

Но действия временного руководства, которые доначислили резервы на сумму 13,1 млрд рублей и провели обесценивание активов, свидетельствуют об обратном. Именно руками «временщиков» были созданы все условия для отзыва банковской лицензии.

Официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин недавно заявил том, что в отношении банка были совершены преступные действия. В настоящий момент руководство банка продолжает борьбу за возврат лицензии.

 
Статья прочитана 304 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Газета «Ведомости» подтвердила отсутствие законных оснований для ликвидации «Югры»"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами