Первые гадания на кофейной гуще приписывают итальянцам, а по некоторым источникам – Турции, куда кофе привозили из Йемена, варили в посуде под названием «турка», подавали султану, наслаждались им в полной мере, пишет rosvest.com. После чего, спустя века, открылись заведения вроде «Джаззве» в Ереване, «Кофемании» в Москве или американской сети «Старбакс», покорившей почти всю Европу.
Его пили, не загадывая наперёд, а смакуя, с шестидесятых годов прошлого века, когда Ереван был наполнен ароматом кофе (в основном привозного из Эфиопии), зерна перемалывались в кофемолках, варились в песке, поданная в керамических чашках, и стоила она тогда копейки. Однако «бизнес» оказался чрезвычайно прибыльным — кофе пили в Ереване все, в том числе и школьники.