Артем Гиневский, основатель образовательно-медийного проекта для инвесторов — Капиталогия: большинство бесплатных курсов создается с единственной целью — заполучить клиента

Резкое падение ставок по банковским вкладам подстегивает интерес к инвестициям на финансовых рынках. Следовательно, и к курсам, где учат основам работы на рынках. Но суть в том, что большая часть этих курсов на самом деле причиняет вред инвесторам.

Слабый уровень финансовой грамотности в России давно является притчей во языцех, потому усилия по ее повышению все воспринимают положительно. Даже не особенно важно, в чем они заключаются и к каким приводят результатам.

В итоге появилась мода на обучение по этому профилю. Найти курс для инвесторов — это дело простое, очень много компаний предлагают обучение работе на рынке, а часто и бесплатно. Но другой вопрос, кто и чему научит слушателей этих программ.

Потому интересно посмотреть, как в России устроен образовательный процесс для массовых инвесторов. Речь идет о работе учебных центров, ориентирующихся на представителей среднего класса. То есть, взрослых людей, у которых есть настоящие средства.

Множество бесплатных курсов появляются с одной лишь целью — получить клиентов. Для коммерческого предприятия это стремление, в принципе, нормальное, но вопрос в том, как компания будет зарабатывать дальше. Образовательный проект с платными курсами интересуется результатами клиентов, но вот у финансовой компании мотивация другая. Записываясь на узконаправленный бесплатный курс, не нужно рассчитывать на независимый обзор рынка и объективное сравнение разных подходов к инвестированию.

В итоге этого подхода и того, что финансовые компании и их курсы ориентируются на граждан с низкой финансовой грамотностью, получается сложная ситуация. Инвестор, получивший такое образование, видит только маленький сегмент рынка, многие части не входят в программу его обучения. В результате появляется однобокое представление об инвестировании, диверсификации и хеджировании.

Чтобы успеть принять верное решение и перейти в иной актив, нужно знать об этой возможности и иметь некоторое представление о работе соответствующих инструментов. Но учить такому не будут.

Учиться инвестированию стоит, ведь образование является эффективным вложением средств, но дело в том, что инвесторам при выборе курсов стоит учитывать некоторые вопросы, пишет 15-news.ru.

Вначале нужно осознать - профессионально работать на финансовых рынках быстро не научат. Все учатся этому очень долго, годами, а то и еще больше. Не стоит стремиться углубиться в узкую область, куда лучше сосредоточиться на создании общей широкой базы знаний, позволяющей понять происходящее и самому разбираться в каких-либо вопросах.

Ещё стоит понимать бизнес-логику учебного учреждения. Если это - узкоспециализированный центр при финансовой компании, объективных данных вы, вероятно, не получите. Потому лучше ориентироваться на обучающие компании, специализирующиеся на образовании плюс.

Точно понять бизнес-модель учебной организации иногда не выходит, потому рекомендуем взглянуть на преподавателей, план занятий. Темы должны быть разными, а у преподавателей должен иметься практический опыт работы. Еще лучше, если они будут специалистами, которые дорожат своей репутацией. А если организаторы курса не ответят на вопрос про их биографию, то следует отказаться от подобного образования.

А если есть желание сэкономить, лучше купить книгу по теме.

Источник

 
Статья прочитана 160 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Артем Гиневский, основатель образовательно-медийного проекта для инвесторов — Капиталогия: большинство бесплатных курсов создается с единственной целью — заполучить клиента"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами