Эксперты в Британии сравнили между собой военные силы Азербайджана и Армении

Эксперты в Британии сравнили между собой военные силы Азербайджана и АрменииМеждународный институт стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS), расположенный в Лондоне, опубликовал свой доклад The Military Balance 2013, где описали оборонительный и военный потенциал больше 160-ти стран. В их числе находится и информация о текущем потенциале в военной сфере Азербайджана и Армении.

Как стало известно armenia-news.ru из составленного отчета, как Азербайджан, так и Армения выделяют значительные суммы на развитие военной сферы. Но, Армения за год потратила на вооружение примерно 400 миллионов долларов, а Азербайджан выделил 1 миллиард 770 миллионов долларов. И расходы на вооружение растут, так как эта цифра больше прошлогоднего результата на 90 миллионов долларов. Если сравнить это в части ВВП, то расходы Азербайджана равны 2,5% ВВП, в то время как Армения тратит 4% своего ВВП.

Но, как стало очевидно из отчета, не только выделенные суммы говорят о силе вооруженных сил страны. Согласно документу, Армения имеет квалифицированные Военные Силы, которые четко представляют и понимают поставленные задачи. И рост количества профессионалов военного дела на контрактной основе в рядах Армении продолжает расти, на что даже не влияет наличие срочной службы.

Но, слабым место Армении считаются воздушные силы, которые не обладают нужным уровнем эффективности. Это и стало причиной того, что воздушное пространство страны охраняется Россией, которая арендует на ее территории авиабазу. Подвергнув анализу все реформы, эксперты отметили, что основная деятельность страны направлена на увеличении контрактных военных и улучшения качества закупаемого вооружения.

А вот к Военным Силам Азербайджана эксперты отнеслись критично. Да, на вооружение затрачиваются значительные суммы, так как страна получает значительную прибыль с нефти. Но в воздушном пространстве существенного преимущества стране достичь не получается, что представляет собой рисковую ситуацию при возможной активизации военных действий. В отчете есть упоминание о покупке новейших систем С-300. Эксперты говорят, что не понимают, как это влияет на повышение уровня боеспособности.

 
Статья прочитана 295 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами