Река Раздан заставляет экологов беспокоиться, в министерстве все опровергают

Река Раздан заставляет экологов беспокоиться, в министерстве все опровергаютПо информации armenia-news.ru, Инга Зарафян, глава общественной организации «Эколур», сделала заявление, что река Раздан, которую считают левым притоком Аракса, на протяжении последних дней стала сильно мутной и приобрела практически черный цвет.

Согласно ее словам, этот факт уже зафиксирован с их стороны, однако точных причин пока найти не удается. Также от реки исходит неприятный запах. Вообще экологи считают, что река Раздан является одним из самых загрязненных водных объектов Армении.

Стоит подчеркнуть, что Раздан начинается от озера Севан и протекает через области Гегаркуник, Котайк, Ереван, а после Араратской области соединяется с рекой Аракс.

По словам Левона Галстяна, координатора всеармянского экологического фронта, цвет реки обусловлен работой водохранилища «ГЭС Ереван». Он сказал, что непосредственно под водохранилищем скопились отложения, которые вычистили и выпустили в реку. Об опасности такой процедуры он ничего сказать не смог. Но подчеркнул, что если отбросы не содержат ядовитых веществ, то вреда не будет.

По поводу реки Раздан высказался и Эвелин Гукасян, глава Института ихтиологии и гидроэкологии Научного центра гидроэкологии и зоологии НАН Армении. Согласно его словам, река полностью не исследована, однако после массовой смерти рыбы в феврале этого года были взяты пробы воды.  Оказалось, в реку сбросили ядохимикаты. Сейчас причины отравления и источник ядохимикатов не выяснены. Также он сказал, что ГЭС могут стать основой загрязнения реки, но они не могут быть источником токсинов.

Со стороны Армен Варданяна, пресс-секретаря министерства экологии, была названа причина изменения цвета реки. По его словам, это обычное половодье. Заводов, которые выпускают токсины, на реке нет.

 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Река Раздан заставляет экологов беспокоиться, в министерстве все опровергают"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами