Умер Акоп Акопян – известный художник Армении

Умер Акоп Акопян – известный художник АрменииКак стало известно armenia-news.ru, Министерство культуры Армении через пресс-службу сообщило, что Акоп Акопян, гражданин Еревана, удостоившийся почета, и известный художник Армении умер на 90 году жизни, 9 марта. Далее по тексту сообщения указывается, что Тигран Саркисян, премьер-министр Армении, возглавил комиссию по дальнейшей организации процесса похорон художника.

Родился Акоп Тигранович Акопян в Египте (Александрия) 24 мая в 1923 году. Родители решили отправить его учиться в Армянскую школу на Кипре. Тогда ему было 9 лет. С 1952 года он начал учиться в Академии Гран-Шомиер (Париж) и закончил ее.

В Армению известный художник перебрался на проживание в 1961 году. Позже, через 6 лет его избрали депутатом Верховного Совета АССР, десятком лет позже его удостоили Государственной премией республики, а дополнительно его удостоили звания Народного художника Армении.

1986 год ознаменовался вручением Акопяну золотой медали за картину «Весна», написанной в 1971 году. Награду он получил в первом Закавказском биеннале, проводившемся в Тбилиси. За создание целой серии высокохудожественной акварели ему была вручена Государственная премия СССР в 1987 году.

 
Статья прочитана 315 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами