Французские армяне вынуждают президента Франции выполнить свои предвыборные обещания

Французские армяне вынуждают президента Франции выполнить свои предвыборные обещанияЧлены культурного объединения «Айастан» во Франции продолжают собирать подписи в ходатайстве к президенту Франции Франсуа Олланду. В нем армяне Франции призывают президента выполнить обещания, данные им перед выборами, и в соответствии с Конституцией стать инициатором принятия закона о криминализации отрицания Геноцида армянского народа.

Напомнив президенту, что принятие такого законопроекта, являлось основным пунктом в его предвыборной программе. Выступая на всех публичных собраниях, он высказывался о своей приверженности к криминализации отрицания Геноцида.

В ходатайстве высказана обеспокоенность развитием дипломатических отношений между Францией и Турцией, начавшихся после встречи главы МИД Франции Лорана Фабиуса и министра иностранных дел Турции Ахмеда Давидоглу, на которых Фабиус заверил Давидоглу о полной поддержке Франции в решении вопроса вступления Турции в Евросоюз. Армяне Франции настаивают на немедленном выполнении президентом Франции своих обязательств по внесению предложения о создании закона,  наказывающего за отрицание Геноцида армян.

По информации armenia-news.ru, в ходатайстве «Айастан» поддерживают многие армянские организации во Франции. Отправить ходатайство в Елисейский дворец решили 24 апреля, именно тогда будет отмечаться 98-ая годовщина Геноцида армян. В прошлом году в конце января парламентом Франции был принят законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцидов, которые признанны законом. К ним относится и геноцид армян в Османской империи. За отрицание геноцида нужно было заплатить штраф в 45 тысяч евро или сесть в тюрьму на 1 год.

Но спустя месяц, Конституционным советом, являющимся высшей надзорной инстанцией, было вынесено решение об отмене закона, в виду его неконституционности, так как он посягал на свободу слова и коммуникации. В ответ, тогдашний Французский президент Николя Саркози указом наказал кабинету министров предоставить на рассмотрение в парламент новый проект закона. В период президентских выборов именно на принятии этого закона базировалась предвыборная кампания Франсуа Олланда.

 
Статья прочитана 237 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами