На территории Еревана установили армяно-японские сейсмические станции

На территории Еревана установили армяно-японские сейсмические станцииНа состоявшейся в пятницу пресс-конференции Грачья Петросян, являющийся руководителем НССЗ (Национальная Служба Сейсмической Защиты) МЧС Армении сообщил, что в Ереване завершилась установка пяти сейсмических станций. Они были разработаны в сотрудничестве армянских и японских сейсмологов. Четыре станции находятся на окраине столицы, а одна в центре Еревана.

Задачей станций является фиксация колебания земной коры. При толчке в 3 балла и выше, на протяжении 3-5 минут на специальном мониторе Центра кризисного управления при МЧС Армении и к Национальной службе сейсмической защиты, поступят снимки карты местности с отметками толчков. А это позволит оперативно проинформировать население о предполагаемой опасности и правильно оценить возникшую ситуацию, а также ход ее развития в дальнейшем.

По информации armenia-news.ru, за последние дни территория Ирана подверглась сейсмическим толчкам. Днем ранее на расстоянии 45 км на восток от города Хой в Иране были зафиксированы толчки амплитудой в 4,7 балла. Амплитуда землетрясения в эпицентре достигала 6 баллов, движение земной коры почувствовали и в Армении. На приграничной зоне между Пакистаном и Ираном во вторник местные жители также претерпели землетрясение, амплитуда которого была 9-10 баллов. Оно унесло жизни 40 человек, а свыше 300 жителей пострадало. Очередное Иранское землетрясение произошло 9 апреля вблизи города Бушер (90 км), рядом находится АЭС. Жертвами этих толчков земной коры стали более 37 человек, а ранены 850 граждан.

Гурген Намалян, который является начальником Отдела сейсмической стойкости зданий и строений Западной службы МЧС в Армении, акцентировал внимание слушателей на том, что приоритетным заданием для Службы национальной безопасности и правительства должна быть сейсмическая активность территориальных зон в регионе. Напомнив, что в Ереване не ведется учета по аварийным зданиям, что может стать причиной трагедии во время землетрясения.

Как справка, ранее правительству Армении отдел сейсмостойкости и Национальная служба сейсмической защиты направили списки аварийных зданий, подлежащих реконструкции и укреплению. Но из-за дефицита финансов реализация таких программ невозможна.

 
Статья прочитана 144 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами