Требования армянского омбудсмена к начальнику полиции в отношении задержанных оппозиционеров

Требования армянского омбудсмена к начальнику полиции в отношении задержанных оппозиционеровКареном Андреасяном, омбудсменом Армении, написано открытое письмо, адресованное генерал-лейтенанту Владимиру Гаспаряну, который является начальником полиции Армении, с требованием объяснить, по какому праву были задержаны и отправлены в полицейский  участок 16 граждан, учувствовавших в митинге 9 апреля. Ознакомиться с текстом письма можно на официальном сайте защитников прав человека в Армении.

Как стало известно armenia-news.ru, в сообщениях из офиса омбудсмена говориться, что сотрудники отдела быстрого реагирования при аппарате омбудсмена Армении отправились после полученных жалоб 9 апреля 2013 года в Арабкирское и Эребунийское отделение армянской полиции.

Следуя положениям закона Республики Армения «О защите прав человека» и понимая, какой большой резонанс в обществе получил митинг 9 апреля, омбудсмен требует дать правовую оценку всем задержаниям.

Это касается Андриаса Гукасяна, экс-кандидата в президенты Армении, который является  политологом и был отправлен в отделение полиции Армении. Добавив, что полицейские должны рассказать о проводимых действиях в отношении инцидента с Арменом Мартиросяном. В течение трех дней он потребовал представить полный отчет об этом, а также о том, на каких правовых основаниях было перекрыто 9 апреля 2013 года движение по проспекту Баграмяна, что стало прямым нарушением прав граждан на свободное передвижение.

Как справка, в Ереване 9 апреля была проведена церемония инаугурации переизбранного президента Армении Сержа Саргсяна. Одновременно с церемонией на улицах Еревана провелись массовые акции протеста, которые продолжили митинг, который провели сторонники лидера партии «Наследие», занявшего на выборах в президенты Армении второе место Раффи Ованнисяна. Сам лидер в акциях не участвовал, а митингующие разбрелись в разные стороны. Кто-то пытался прорваться к резиденции президента Армении, что стало причиной столкновений с полицией. Со многими другими были задержаны политолог Андриас Гукасян и Армен Мартиросян, являющийся вице-председателем партии «Наследие», которому при задержании достался удар по носу от полицейского.

 
Статья прочитана 128 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами