На территории Гюмри и Еревана будут проведены выставки уникальных фоторабот под лозунгом «По следам армянских сирот»

На территории Гюмри и Еревана будут проведены выставки уникальных фоторабот под лозунгом «По следам армянских сирот»Со слов Нарега Артуняна, основавшего Центр искусств «Нарекаци», сказанных во время пресс-конференции в пятницу, следует, что на территории Армении, а именно в Национальной галерее (выставочный зал), с 25 мая по 8 июня будет работать выставка под лозунгом «По следам армянских сирот». Экспонатами являются уникальные фотографии, предоставленные Американским комитетом помощи Ближнего Востока.

По информации armenia-news.ru, подобные выставки параллельно с этой проведет 26 мая ереванский филиал Центра искусств «Нарекаци» и 27 мая интернат «Дом Трчунян» в городе Гюмри. Инициаторами и организаторами выставок стали Центр искусств «Нарекаци», американское посольство в Армении и Фонд Ближнего Востока США, предоставившие свыше 200 архивных фоторабот, на которых запечатлены моменты жизни американских детских приютов 1915-1929 годов, в которых в то время проживали армянские сироты.

Как говорит Джон Хефферн, являющийся чрезвычайным и полномочным послом США в Армении, данные фотоработы показывают реальный факт, свидетельствующий и рассказывающий об одном волнующем эпизоде американо-армянской дружбе.

Выставку посетила Ваге Чераза, дочь известного мастера скаутизма Пюрагн Чераз-Андреасяна, внесшего большой вклад в занятиях по физической подготовке с александропольскими сиротами, и Лесли Малот, являющаяся дочерью прославившейся в Александрополе в те годы «маленькой Азатуи», именно такое имя дали сиротке из Мараша.

В дни открытия выставок Айк Демоян, возглавляющий Музей-институт Геноцида армян, и Раффи Папоян, историк, написавший книгу о физической культуре Армении за 1918-23 годы, прочитают лекции. Посетить выставку может каждый желающий, вход бесплатный.

Как справка, на территории Османской империи в 1915 году свыше 1,5 млн. армян стали жертвами гонений и резьбы. Эхо тех несчастий донеслось и в Америку, поэтому американский народ стал инициатором сбора средств, помогая армянскому народу, это была масштабная гуманитарная акция за всю историю существования США. Стойкость и желание жить армян и безвозмездная щедрость американцев спасла тысячи жизней.

 
Статья прочитана 342 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами