По мнению сопредседателей МГ ОБСЕ между армянским и азербайджанским президентами должна состояться встреча

По мнению сопредседателей МГ ОБСЕ между армянским и азербайджанским президентами должна состояться встречаКак стало известно из официального источника ОБСЕ, в пятницу от сопредседателей Минской группы ОБСЕ поступило заявление о том, что для урегулирования конфликта в НКР между президентами Армении и Азербайджана должна немедленно состояться встреча, говорится на baku-news.ru.

Во время региональной поездки, состоявшейся 23-24 мая, делегация в составе международных посредников от США, РФ и Франции, и представителя главы ОБСЕ провела встречи с Ильхамом Алиевым, президентом Азербайджана, и Сержем Саргсяном  президентом Армении.

На встречах обсуждались меры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и необходимость встречи президентов обеих конфликтующих стран, а это Армении и Азербайджана. В беседе акцентом является не употребление риторики и действий с обеих сторон, которые могут помешать переговорам или накалить напряженность.

К сведению, из-за территориальных претензий, которые предъявила Армения к Азербайджану, в 1988 году разгорелся конфликт этих двух южно-кавказских стран. Вооруженные силы Армении оккупировали 20% территории Азербайджана, а это Нагорный Карабах и семь близлежащих к нему районов. Почти миллион граждан Азербайджана стали вынужденными беженцами и переселенцами.

Стрелять там перестали в 1994 году, но до сих пор под председательством и под эгидой США, России и Франции по решению данного конфликта ведутся мирные переговоры, но без успеха.

Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, обязывающие Армению освободить оккупированные территории Азербайджана, но на данный момент она не спешит их выполнять.

 
Статья прочитана 193 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами