«Свидетели Иеговы» получат 112 тысяч евро от Министерства юстиции Армении

«Свидетели Иеговы» получат 112 тысяч евро от Министерства юстиции Армении17 представителям «Свидетелей Иеговы» Министерством юстиции Армении будет выплачена компенсация, которую обязал удовлетворить Европейский суд по правам человека 27 ноября 2012 года в деле «Хачарян и другие против Армении». Сумму в 112 тысяч евро выделит правительство Армении из резервного фонда. Об этом было решено на заседании правительства, проведенном в среду.

По информации armenia-news.ru, в 3-х месячный срок после провозглашения вердикта ЕСПЧ Армения должна компенсировать нематериальный ущерб, подавшим исковое заявление лицам. Это: Тигран Абрамян, Айк Хачатрян, Нарек Алавердян, Харазат Азатян, Тарон Айвазян, Артур Чилингарян. А также Гагик Давтян, Вагаршак Маркарян, Ваг Григорян, Борис Мелкумян, Агван Мгламян, Гарегин Мелконян, Генрик Сафарян, Герасим Мгламян, Арсен Севоян, Шалико Саркисян, Карлен Симонян.

В 2004 году они обратились к властям Армении с просьбой в отношении «Свидетелей Иеговы» применить положение закона «Об альтернативной службе», вступившего в силу  в Армении 1 июля 2004 года, так как религиозные убеждения данных лиц запрещают им использовать, носить и прикасаться к оружию. Альтернативой служения власти посчитали распределение «Свидетелей Иеговы» по лечебницам, больницам и домов престарелых. Но в мае-июне представители «Свидетелей Иеговы» проинформировали соответствующие структуры о том, что данные учреждения также относятся к Вооруженным силам, что противоречит их религиозным убеждениям. Не дождавшись ответа, они бросили службу и отправились домой, что вынудило соответствующие органы взять данных лиц под стражу.

Под арестом данные заключенные находились несколько месяцев. Сначала против  них было открыто уголовное дело, затем уголовное производство закрыли. В ответ на такие действия «Свидетели Иеговы» подали иск о неправомерном задержании и нарушении свободы и права на неприкосновенность, что гарантирует статья 5 часть 1 Европейской конвенции. Добавкой к этому было и возмещение нематериального ущерба, гарантируемого этой же статьей.

 
Статья прочитана 179 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами