В Армении до 15% от всех детей имеют задержку в развитии

В Армении до 15% от всех детей имеют задержку в развитииПо словам Генриетты Аренс, представителя Детского фонда ООН, среди обследуемых детей на территории Армении более 15% до 5-летнего возраста имеют проблемы с развитием роста и умственных способностей.

На семинаре, в ходе которого обсуждались вопросы борьбы с отставанием в развитии роста у детей Грузии, Армении и Албании, Аренс сказала, что частой причиной слабого развития роста и умственных способностей у детей является недоедание женщиной во время беременности или ребенком после рождения на протяжении первых лет жизни. С ее слов armenia-news.ru получило информацию, что такие дети не станут полноценными членами общества, так как не смогут нормально учиться и работать.

На семинаре выступил Сергей Хачатрян, заменяющий министра здравоохранения Армении, сказав, что проблема с задержкой в развитии детского организма до 5-ти лет на данном этапе является глобальной. В Грузии, Албании и Армении почти одинаковый уровень развития экономики и социальных сфер, поэтому и показатели почти равные. В Армению прибыли специалисты этих трех стран, занимающихся данной проблемой.

Данный семинар должен помочь решить данные вопросы в Армении, Албании и Черногории путем составления общего плана для улучшения показателей. Хачарян отметил, что в Армении здоровье матери и ребенка является приоритетной областью, а дети до 7 лет проходят бесплатное лечение.

Улучшить работу врачей, а также поднять уровень воспитания родителей, можно путем создания специальных врачебных курсов повышения квалификации, а также уроков для молодых родителей, подростков и школьников. Хачарян также отметил, что между показателями задержки роста у детей из столицы и провинций незначительная разница.

Представители всех трех стран сошлись во мнении на том, что главными вопросами, устраняющими данную проблему, должны быть доступность качественного питания для детей и родителей, поднятие уровня информированности, а также социальной защиты.

По данным исследования, проведенным ЮНИСЕФ, по всему миру более 165 млн. детей до 5 лет страдают задержкой развития. В Албании это 19%, в Грузии 12%. Чаще всего это дети из малообеспеченных семей.

 
Статья прочитана 177 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами