Возраст мужчин и женщин при вступлении в брак в Армении уравнен Парламентом

Возраст мужчин и женщин при вступлении в брак в Армении уравнен ПарламентомВо время проведения второго и окончательного чтения Народным Собранием Армении в Семейный кодекс были внесены поправки, которые уравняют возраст мужчин и женщин, вступающих в брак.

По информации armenia-news.ru, вступить в брак можно будет по достижению обеими партнерами 18 лет. Ранее минимальным возрастом, после достижения, которого молодые люди могли бы соединиться в браке, это для девушек 17 лет, а для парней 18.

По словам заместителя министра юстиции Грайра Товмасяна данный законопроект обеспечит гендерное равенство во время заключения браков, не нарушая международных обязательств Армении, но добавил, что первый вариант законопроекта не одобрили представители меньшинств, так как у них принято вступать в брак более юными.

Несмотря на то, что в соответствии с международными конвенциями всех лиц, не достигших 18 лет, принято считать детьми, многие страны вносят поправки в брачное законодательство, что сделал и Парламент Армении на соответствующем заседании.

Согласно им, при вступлении в брак с 17-ти лет оба партнера должны выразить обоюдное согласие, также согласными должны быть и родители, опекуны или попечители. Разрешается вступать в брак с 16-ти лет, опять же прилагается согласие родителей, опекунов или попечителей, но второму партнеру должно исполниться 18 лет.

Национальные меньшинства на территории Армении, представлены 11 народностями, а это езиды, курды, греки, ассирийцы евреи, немцы, поляки, грузины. А также украинцы, русские и белорусы.

Самой многочисленной является езидская община, которая не единожды обращалась к правительству с прошением о разрешении вступления в брак до 16-ти лет. В ее общине насчитывается более 42 тысяч  человек.

Справка: С октября прошлого года Армянский Патриархат возобновил действие закона, следуя которому Армянская церковь не благословляет браки между армянами и лицами другого вероисповедания и национальности, венчание таких пар церковью не проводится.

 
Статья прочитана 337 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами