По результатам опроса больше половины армян желают вступить в Таможенный союз

По результатам опроса больше половины армян желают вступить в Таможенный союзПо информации armenia-news.ru, в Ереване Арам Навасардян, директор офиса Gallup International Association в Армении, 24 июня озвучил результаты опроса жителей по вопросу вступления Армении в Таможенный союз. Большая часть армянского общества считает, что страна должна стремиться к укреплению дружественных связей со странами бывшего Советского союза, в частности с Россией.

Более половины опрошенных граждан Армении проголосовали за интеграцию в ТС, а 92% респондентов воспринимают Россию, как дружественную к Армении страну. Навасардян обрисовал и общую общественную картину по вопросу политической интеграции в Таможенный Союз среди жителей России, Грузии, Армении и Казахстана. Так в России 72% жителей положительно относятся к вступлению в Таможенный Союз, в Казахстане 75% жителей проголосовали за интеграцию в этом направлении, а в Армении 61% от всех опрошенных не против интеграции с Россией. В Азербайджане это 38%, а в Грузии 30%. В Армении против вступления в Таможенный Союз проголосовало 4%. По мнению 30% граждан государства постсоветского пространства рано или поздно пойдут на сближение друг с другом, а 40% респондентов считают, что это невозможно.

По словам А. Навасардяна свыше 70% опрошенных армян надеятся, что Россия окажет им военную поддержку при возможном нападении Азербайджана или Турции. О том, что Азербайджан представляет для них угрозу, сказали 90% опрошенных, а ожидают угрозы от Турции 70% респондентов. А вот жители Грузии, 70% из них, считают, что угроза для них исходит от России.

Политологи считают совпадение опубликования этих данных в момент избрания пути интеграции Армении не случайным. На сегодняшний день правительство страны пытается решить дилемму Евразийский путь или Европейский. Скорей всего опрошенные жители до конца не знают тонкостей условий вступления в Таможенный союз.

По мнению политолога Амаяка Ованнисяна, опросы должны показать Западу степень давления на существующий режим. Ослабить его сможет реализация проектов «Вызовы тысячелетия», «Программа доноров» и других, обсуждение над которыми проходило до выборов президента. Свежие денежные влияния смогут оздоровить тяжелую ситуацию в Армении, которую спровоцировала бездарная политика властей.

 
Статья прочитана 222 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами