Председатель правления Тинькофф Станислав Близнюк заявил об опасности хранения долларов

В настоящее время все больше российских банков прибегают к ужесточению условий по обслуживанию валютных счетов своих клиентов. Кроме того, ограничения и комиссии вводятся на операции со SWIFT-переводами, пишут «Ведомости».

Все это происходит на форе санкций западных стран в отношении российских банков. Как следствие происходящего американская валюта теряет свою привлекательность, утрачивает статус надежного инструмента для сбережения денежных средств, превращаясь в высокорисковый актив.

Такое мнение высказал председатель правления банка Тинькофф Станислав Близнюк. По его словам, закончилось то время, когда доллар воспринимался как чуть ли не единственный надежный актив. В настоящее время банки заняты поиском альтернатив для своих клиентов.

Дедолларизация балансов происходит в крупных банках с мая. Так, на этот путь уже встали «Уралсиб», Ситибанк, банк «Санкт-Петербург» и Райффайзен. На прошлой неделе ужесточения по работе с валютными счетами и переводами ввел и банк Тинькофф.

Нововведения включают в себя комиссии на входящие SWIFT-переводы, лимиты на исходящие платежи, а также изменение порога бескомиссионной суммы на валютных счетах. Социальные сети бурно отреагировали на эти меры, заподозрив банк в желании заработать на сложной ситуации.

Однако Станислав Близнюк прояснил вопрос, рассказав, что на самом деле подобные меры являются вынужденными. По его словам, иностранные контрагенты планомерно увеличивают количество проверок по платежам, связанным с российскими гражданами. Вследствие этого происходит существенное снижение доступных лимитов на количество переводов.

Банк Тинькофф ради сохранения самой возможности и дальше пользоваться системой SWIFTвынужден подстраиваться под новые правила. При этом Близнюк уточнил, что на комиссиях банк не зарабатывает, через них он лишь дает понять своим клиента, что настало время рассмотреть другие направления для инвестиций и вложения средств с целью сбережения. «Ограничения на валютные операции — комиссии и прочее — это не способ заработка, мы умеем зарабатывать и без «шоковой терапии», это призыв клиентам срочно менять паттерны поведения», - говорит он.

Банкир также добавил, что в аналогичных условиях сейчас находятся практически все российские банки, никто не гарантирован от санкций и ограничений, в том числе от отключения от SWIFT. Поэтому отказ от доллара должен стать решением большинства проблем.

 

 
Статья прочитана 157 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Председатель правления Тинькофф Станислав Близнюк заявил об опасности хранения долларов"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами