В Адыгее земля стала предметом судебных разбирательств

Казалось бы, давно остались позади “лихие 90-е”, время, когда в нашу жизнь хлынула волна тотального беспредела, жестокости и кровавых разборок. Да только и сегодня происходят вещи, которые можно было бы отнести к событиям прошлых лет. Пресечение рейдерства является ключевым фактором в формировании благоприятного предпринимательского климата в стране, заявил президент Путин сегодня, в 2015 году.

Сегодня возник новый вид новейшего российского рейдерства, который чувствует себя как в разгар “лихих 90-х”.
Как пишет argumenti.ru, история похищения зерна под прикрытием незаконного судебного решения, более чем в 30 миллионов рублей у агрофирмы “Победа” связана с именем Каплана Коблаева – видного персонажа рейдерских хроник с Адыгеи. История, попавшая в поле зрение федеральных СМИ и потом загадочным образом, не оказалось виновных в этом деле. Убытки агрофирме никто не возместил. И подобных историй было множество.

Последнее событие произошло буквально на днях.
В двух километрах от Краснодара расположен Тахтамукайский район, который относится Адыгеи.
Земельный надел на этой земле принадлежал Нальбиту Хатиту, который подарил Адаму Ахиджаку девять лет назад. Затем этот человек продал свой участок ЗАО “Стройракурс”- дочерней фирме российского производителя электроинструмента “Интерскол”. На той земле построился торговый комплекс” Московский-Новая Адыгея”. В него было вложено более 600 миллионов рублей. Планировалось строительство мебельной фабрики и логистического центра.

Намечалось привлечение предпринимателей из Китая, собиравшихся построить большие торговые и складские помещения. Инвесторы планировали развитие собственного производства, что способствовало бы созданию рабочих мест в Южном федеральном округе.

Несмотря на кризис в Адыгее, новые собственники земли собирались наращивать бизнес, привлекая инвесторов.
Успех предпринимателей привлек к себе и местных рейдеров, таких как Каплан Коблев.

Сделка купли-продажи земли, заключенная в 2006 году оказалась вдруг недействительной. На руках Нальбия Хатита появился договор, в котором по заключению государственной экспертизы была подделана подпись, передает argumenti.ru.
Но Тахтамукайский районный суд проигнорировал этот факт и перенаправил документ на частную экспертизу, без единого доказательства удовлетворив иск предыдущему владельцу земельного участка. В итоге, огромный для Адыгеи инвестиционный проект заморожен на неопределенный срок. И это уже не проблема маленькой республики. Это реальность современной России.

 
Статья прочитана 586 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Адыгее земля стала предметом судебных разбирательств"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами