В США разрабатывают антимикробную упаковку, которая на долгое время сохранит свежесть мяса

мяскоВ Соединённых Штатах разрабатывается специальная технология упаковочной антимикробной пленки, предназначенная для продуктов питания.

В одном из Университетов штата Пенсильвания группа ученых под чётким надзором профессора Екатерины Каттер разрабатывает антимикробную пленку для упаковки мясных продуктов. Пленка изготовлена из органического высокомолекулярного соединения, которое является съедобным безвкусным полимером, созданным из продуктов жизнедеятельности грибка Aureobasidium pulluns.

Данный материал дополняется антибактериальными компонентами, которые представляют собой эфирные масла розмарина и орегано или наночастицы оксида цинка и серебра.

Дальше мясо заворачивают в такую пленку, и пуллулан фактически прилипает к его поверхности. Затем он постепенно растворяется и медленно выпускает в мясо свои антимикробные вещества в виде масел или частиц. Быстрота растворения такой плёнки может изменяться в результате добавления в нее различных дополнительных соединений, таких как гуаровая камедь, ксантановая камедь или глицерин.

В ходе исследования выяснилось, что при содержании мяса в такой упаковке активно подавляется развитие патогенных микроорганизмов. К тому же мясо на долгое время сохраняет свой естественный аромат, цвет и вкус. Упаковку можно не снимать, а готовить прямо с ней, так как под действием температуры она растворится.

 
Статья прочитана 90 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В США разрабатывают антимикробную упаковку, которая на долгое время сохранит свежесть мяса"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами