Чугунная печь – надежное решение для обогрева дома

armenia_newsru_Чугунная_печь_–_надежное_решение_3949

Вариантов обустройства системы отопления загородного дома несколько, но выбор приходится делать исходя не только из бюджета, но и ориентируясь на наличие энергоносителей. Если выбор сделан в пользу твердого топлива, то в качестве одной из альтернатив стоит рассмотреть установку чугунной печи.

Чугун – уникальный металл. Он имеет высокие показатели теплоёмкости, теплопроводности, теплоустойчивости. На практике это означает отсутствие деформации (или минимальная деформация) стенок чугунной печи при высоких температурах, устойчивость к прогоранию, высокий КПД, длительный срок службы. Чугун аккумулирует тепло и после того, как в чугунной печи дрова прогорят, она еще долго будет отдавать тепло в окружающую среду. При этом стоит отметить, что и на обогрев чугунной печи придется потратить больше времени. Печь по аналогии с чугунной сковородой долго прогревается и долго остывает. Впрочем, понятие «долго» здесь весьма относительно: чугунная печь начнет обогревать помещение уже через четверть часа после растопки.

Отдельно стоящая чугунная печь хороша еще и своей относительной «мобильностью», в отличие от камина. Многие модели чугунных печей весьма компактны, что позволяет устанавливать их в небольших помещениях. Кроме того, современные производители сделали из чугунных печей весьма изысканный предмет интерьера. Например, для некоторых своих моделей норвежский производитель Jotul использует глазурированное покрытие, благодаря которому печь приобретает элегантный внешний вид. Поверхности и двери печей могут быть украшены узорами, что позволяет им прекрасно вписаться в классические интерьеры. Кроме уникальных свойств чугуна Jotul использует особую систему подачи воздуха, благодаря которой дрова отдают тепло в режиме медленного горения. В некоторых моделях имеется система подачи воздуха на стекло, которая защищает его от оседания сажи.

Несмотря на всю надежность чугунной печи, ее установка требует строго соблюдения техники безопасности. Если конструкция печи предусматривает ножки, то следует заранее убедиться в их устойчивости. Печь должна быть размещена от легко воспламеняемых предметов на расстоянии не менее полутора метров. Даже если поверхность защищена негорючей облицовкой, расстояние до печи не должно быть меньше 15 см. Повышенное внимание – качеству дымохода. Он не должен иметь трещин или щелей. Обычно дефекты выявляются после первой пробной интенсивной топки. При правильной установке чугунная печь станет надежным и безопасным источником тепла и уюта на долгие десятилетия.

Современная печь весьма технологична. На рынке есть печи длительного горения, печи долгого горения с функцией дожига газов, печи с водяным контуром и без него, дровяные и газовые печи. Выбрать подходящий вариант для отопления загородного дома или дачи помогут в компании «Мой камин». На сайте m-kamin.ru представлены камины, печи, топки, дымоходы и все необходимое для создания идеального домашнего очага.

 
Статья прочитана 528 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чугунная печь – надежное решение для обогрева дома"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами