У «Трансаэро» заканчивается отсрочка по кредитам

Поскольку у российской авиакомпании «Трансаэро» заканчивается отсрочка по кредитным долгам, руководство пытается хоть как-то уговорить банковские учреждения продлить ковеннатные каникулы. При этом перевозчик рассчитывает на помощь Министерства транспорта, отмечают «Ведомости». Отсюда понятно, что у компании нет свободных денежных средств для погашения банковских кредитов. Подобная ситуация может крайне отрицательно сказаться на будущем «Трансаэро».

У «Трансаэро» заканчивается отсрочка по кредитам

По имеющимся данным, первый заместитель генерального директора перевозчика Дмитрий Столяров попросил замминистра транспорта Валерия Окулова, чтобы ведомство поддержало инициативу «Трансаэро». Суть данной инициативы заключается в продлении ковенантных каникул тремя банками: Сбербанком, ВТБ и ВБРР. Нужно отметить, что эти кредитные организации уже отказались реструктурировать просроченные долги компании.

В связи со сложившейся ситуацией, клиенты «Трансаэро», рассчитывающие на регулярные рейсы и чартеры, рискуют на неопределенный срок застрять в аэропортах за рубежом. А так как в последнее время компания предпочитает акцентировать внимание на дешевых авиабилетах, то жертв отмены полетов будет довольно много. При этом не каждому пострадавшему удастся вовремя обратиться к услугам других авиакомпаний.

Эксперты всерьез обеспокоены текущими финансовыми обстоятельствами «Трансаэро». Чистая задолженность компании на конец марта 2015 года составляла 67,6 миллиардов рублей. А платежи банкам за прошедшие семь месяцев в общей сложности составили 12,5 миллиардов рублей. В настоящее время компания тратит каждый шестой рубль на обслуживание банковских кредитов. При этом новая финансовая модель работы «Трансаэро» не впечатлила кредиторов, которые посчитали ее слишком оптимистичной. Банкиры настаивают, чтобы компания сократила свои дальнемагистральные рейсы. Перевозчик хочет договориться с банками о реструктуризации долга сроком на семь лет.

В настоящее время авиакомпания рапортует о своих стабильных убытках, общая сумма которых за 1-ый квартал текущего года составила 5,742 миллиарда рублей, а в прошлом году задолженность достигла 14,4 миллиардов рублей. Поэтому остается неясным, сможет ли «Трансаэро» преодолеть непростую ситуацию, не прекратив своей рабочей деятельности, и не бросив своих пассажиров на произвол судьбы.

 
Статья прочитана 148 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "У «Трансаэро» заканчивается отсрочка по кредитам"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами