Акциз особого назначения: из-за чего Минфин поднимает налог на табак, но не трогает алкоголь?

Госдума весьма оперативно приняла поправки к Налоговому кодексу РФ, в соответствии с которыми в ближайшее время произойдет 20-процентный рост акцизов на всю табачную продукцию. По мнению экспертов, это приведет к удорожанию средней пачки сигарет до 140 рублей.

Странный факт – акцизы на алкогольную продукцию при этом были повышены лишь на 4%, что укладывается в пределы инфляции.

Минфин объяснил данную ситуацию тем, что, во-первых, стоимость сигарет ведет к уменьшению их потребления, а это в свою очередь согласуется с государственной программой по снижению потребления табачной продукции населением страны. А во-вторых, повышение акцизов на табак даст дополнительный доход в бюджет, который испытывает дефицит в связи с ситуацией с коронавирусом и ограничениями.

При этом замминистра финансов Алексей Сазонов пояснил нежелание Минфина поднимать акцизы на алкоголь тем, что государство поддерживает развитие виноградарства и виноделия и даже дает отрицательные акцизы на виноград для стимулирования развития отрасли. Поэтому поднятие акцизов на алкоголь в этих условиях будет выглядеть странно.

Однако политолог и декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов не соглашается с этой позицией. Он утверждает, что вино не является самым популярным в стране напитком, а сигаретные акцизы могут не дать никаких поступлений в бюджет, потому что нежелающие бросать курить граждане перейдут на потребление контрафакта, доля которого на рынке с новым уровнем акцизов может вырасти до 30%. При этом, по словам Шатилова, только в прошлом году акцизы на алкоголь принесли в бюджет 372,4 млрд рублей, и непонятно, почему Минфин отказывается от этого очевидного инструмента наполнения бюджета.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев согласен с тем, что позиция Минфина выглядит странной. Негативно на здоровье граждан, по его словам, влияют и алкоголь, и сигареты. Однако такая вот борьба выглядит очень избирательной, она выводит изпод удара производителей спиртного.

 

 
Статья прочитана 265 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Акциз особого назначения: из-за чего Минфин поднимает налог на табак, но не трогает алкоголь?"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами