Французский ученый Паскаль Котте раскрыл тайну картины «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи

картинаНа этот раз приоткрыта завеса тайны знаменитой картины Да Винчи «Дама с горностаем», которая была написана в 1489-90 годах и на которой была изображена Сесилия Галлерани, любовница Людовико Сфорцы, герцога Миланского, покровителя живописца. Учёные установили, что первоначальный вариант картины «Дама с горностаем» сильно отличался от известного варианта.

Французский ученый Паскаль Котте в течение трёх лет разрабатывал новую технологию сканирования, что дало большой результат: ему удалось доказать, что существовало три дамы - две с разными горностаями, а одна и вовсе без этого животного. Метод учёного заключается в усилении слоев. Картина освещается сильным светом, а камера измеряет силу отражения. В результате этого устанавливают, что находится между слоями полотна.

Как стало известно armenia-news.ru, новая технология Паскаля Котте позволяет говорить, что Леонардо да Винчи очень часто менял свои решения прямо во время работы и что-то добавлял или убирал со своих картин.

«Дама с горностаем» принадлежит Фонду Чарторыйских в Кракове. Во время ремонта в Национальном музее она висит в расположенном неподалеку замке Вавель.

 
Статья прочитана 183 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Французский ученый Паскаль Котте раскрыл тайну картины «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами