Чиновники ЦБ с успехом пользуются его особым статусом

Ситуацию, сложившуюся в банковском секторе, эксперты склонны объяснять неподконтрольностью Центробанка, который самостоятельно принимает решения относительно российских банков. Парадоксально, что «особый» статус регулятора прописан в отечественных законах, сообщает Версия.

О деятельности Центробанка гласят два основных документа: Конституция РФ и Закон о ЦБ. Оба документа подтверждают независимость Центробанка от каких-либо других структур. Этим активно пользуются чиновники ЦБ, которые интерпретируют законы так, как им выгодно.

Именно поэтому в последние месяцы произошли события, окончательно подорвавшие финансовую систему страны. Речь идет о ликвидации банка «Югра» и о многомиллиардной санации «Открытия» и Бинбанка. Особую роль в названных событиях сыграли такие видные чиновники ЦБ, как Василий Поздышев, Дмитрий Тулин, Анна Орленко и некоторые другие, в том числе и сотрудники АСВ – структуры, подконтрольной Центробанку.

Средства из государственного бюджета, щедро выделяемые по первому требованию Центробанка на санацию кредитных организаций, немалой своей частью оседают в карманах причастных к этому должностных лиц.

Повлиять на действия регулятора летом текущего года не смогла даже Генеральная Прокуратура. Любые попытки оспорить решения, касающиеся банка «Югра», Центробанк попросту игнорировал. Профессор МГИМО Валентин Катасонов отмечает, что ЦБ, а значит и его должностные лица, находятся в некоем правовом вакууме, имея при этом гиперполномочия по регулированию финансового, страхового, пенсионного рынка.

Резюмировать можно тем, что Центробанк является даже не государством в государстве, он – выше и он – превосходный инструмент для зарабатывания денег ограниченным кругом лиц. Долго ли будет продолжаться подобная ситуация или власти все-таки найдут способ положить ей конец, покажет время.

 

 
Статья прочитана 105 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чиновники ЦБ с успехом пользуются его особым статусом"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами