Михаил Романов, депутат Госдумы: «Дороге Жизни надо дать звание дороги-Героя»

Зампред Комитета Государственной думы по контролю и регламенту Михаил Романов выступил с обращением к жителям Санкт-Петербурга с идеей учредить звание дороги-героя и присвоить его Дороге жизни, пишет spbdnevnik.ru.

По словам депутата, память о легендарной трассе увековечена в каждом ее километре. Она спасла ленинградцев в месяцы фашистской блокады, ей посвящены многие песни, стихи, мемориалы.

Депутат отмечает, что сегодня топонимом «дорога жизни» мы зачастую обозначаем спасительные пути, которые помогают нам в преодолении трудностей. Он стал символом единственной дороги, ведущей к добру и справедливости, и зачастую эта дорога очень тяжела и трудна. При этом, произнося это словосочетание, мы всякий раз вспоминаем те 30 километров водно-сухопутной заледеневшей трассы, в которой в месяцы блокады в Ленинград доставляли хлеб. Этот страшный путь унес множество жизней: при его прокладке и эксплуатации погибли тысячи человек – в ледяной воде, под бомбежками, при защите грузов, сбившись с пути и замерзнув. Ленинград пережил страшные блокадные дни», – сказал он.

Ежегодно 22 ноября Санкт-Петербург отмечает знаменательную дату – День Дороги жизни. Именно в этот день в 1941 году была открыта «военно-автомобильная дорога №101», которую мы сегодня знаем под этим трагическим и героическим именем. В 2020 году памятная дата была включена в перечень праздников Санкт-Петербурга.

По поручению губернатора Александра Беглова в честь 80-летия Дороги жизни были осуществлены выплаты по 50 тысяч рублей тем, кто прожил под блокадой менее 4 месяцев. Эти ленинградцы не попали под выплаты, предусмотренные указом Президента награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

 
Статья прочитана 163 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Романов, депутат Госдумы: «Дороге Жизни надо дать звание дороги-Героя»"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами