Предприниматель Олег Волин предлагает вернуться к русским традициям

Московский предприниматель Олег Волин в своей статье предлагает рассмотреть вопрос возврата к русским традициям. Но не к лаптям, посконным рубахам и деревянным ложкам, а к таким основополагающим ценностям, как межличностное доверие и порядочность во всех делах, включая торгово-промышленные отношения. По его мнению, сегодня общество испытывает дефицит человеческого доверия, который тормозит развитие социальных институтов и мешает экономическому развитию страны. Здоровый консерватизм патриархального русского общества с его прямыми и доверительными отношениями должен помочь нашему государству противостоять вызовам западного мира.

Европейское сообщество считает свое законодательство гарантом надежности договоренностей и обязательств. Но последние катастрофы в мировой политике показывают несовершенство и уязвимость западной системы ценностей в процессе развития общества, семьи и экономических отношений. Олег Волин доказывает, что нельзя подменять человеческие отношения «индексами социального доверия», которые формируются на основании статистических данных и бюрократических отчетов.

Нормальные доверительные отношения между людьми заменяются юридическими нормами и законами, которые все равно не спасают от обмана, непорядочности или отказа от обязательств. Всеобщее недоверие приводит к бесконечной гонке «гарантий», которую подстегивают многочисленные юристы и адвокаты, хорошо зарабатывающие на этом. Доверие между партнерами в бизнесе полностью заменилось услугами финансовых консультантов и юридических фирм, которые могут получать до 10 % от суммы сделки между предпринимателями.

Волин показывает, что моральный и финансовый ущерб от такого способа взаимодействия общества и бизнеса заставляет Запад вспомнить о доверии. Популярный американский социолог Френсис Фукуяма совершенно справедливо пишет о том, что «Доверие – ключевая характеристика развитого человеческого общества, проявляющаяся как на индивидуальном уровне, так и на уровне социальном… экономический прогресс – это своеобразное поощрение общества за внутреннюю гармонию, отсутствие которой препятствует хозяйственному процветанию».

К сожалению, понятие «доверие» невозможно поместить в рамки закона или юридического определения. Олег Волин считает, что «Доверие – это добродетель, это ценность, а не финансовый показатель».

В России доверие между людьми всегда было устоявшейся традиционной ценностью, люди доверяли друг другу, потому что дорожили своим именем и репутацией. Особенно важно это было в торговых отношениях – русские купцы годами зарабатывали «купеческое имя» и могли пользоваться «купеческим словом» - это было надежнее любых договоров и письменных обязательств. Постепенно, торговые капиталы стали основой промышленного роста России, купеческие деньги превратились в промышленный капитал. Мощный экономический рост страны в конце XIX века основывался на финансовых средствах, накопленных в ходе торговли. Именно купеческие деньги стали основой для огромных состояний первых русских промышленников. Мамонтовы, Морозовы, Третьяковы, Рябушинские, Бахрушины – эти известные фамилии принадлежат выходцам из купечества.

Сегодняшние экономические бури заставляют не просто вспомнить о традициях русского купечества, но и понять их справедливое преимущество – порядочность наших купцов, основанная на безусловном доверии, позволяла успешно торговать, развивая экономику России. Консервативный честный подход купцов к отношениям с партнерами сформировал удивительный русский дух предпринимательства, о котором хорошо бы вспомнить сегодня.

 
Статья прочитана 177 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Предприниматель Олег Волин предлагает вернуться к русским традициям"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами