СМИ: Регулятор не планировал убивать «Югру»

Введенная июле в банк «Югра» временная администрация привела к краху абсолютно здорового банка. Однако, «Югру» могла ждать другая судьба. Как стало известно «Версии», изначально ЦБ не планировал доводить организацию до катастрофы.

7 июля прошло заседание комитета банковского надзора Центробанка. Присутствовавшие на собрании под председательством первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина рассматривали «признаки неустойчивого финансового положения» банка «Югра». Чиновники сошлись во мнении, что банк нуждается лишь в консервативном вмешательстве. Специалисты из АСВ привлекались к участию в деятельности «Югры», но согласно статье 74 ФЗ «О Центральном банке РФ» должны были быть ограничены в мерах воздействия на нее, т. е. не вводить запрет на открытие вкладов и не отзывать лицензию.

Также в статье отмечается, что регулятор вправе штрафовать банк, настаивать на смене руководства, запрещать проведение операций и вводить временную администрацию на срок до шести месяцев. Всего это «Югра» могла избежать.

Однако, 10 июля ЦБ сообщил о назначении временного руководства и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов. Что интересно, приказ датирован 7 июля, днем заседания комитета банковского надзора. То есть представители регулятора исполнили зафиксированное в протоколе наоборот.

Возможно, проблема в действиях группы чиновников из ЦБ, заинтересованных в получении дивидендов от участников банковского сектора. К примеру, за ликвидацию «Югры» выступал зампред ЦБ Василий Поздышев. Однако, его обвинения в адрес банка не подтвердились, а его активностью заинтересовалась Генпрокуратура.

Также негативно высказывались о «Югре» сам Тулин и глава надзорного департамента Банка России Анна Орленко. На собрании 7 июля противников «Югры» было меньшинство, возможно это и стало причиной того, что судьба банка была решена негласно. Но, шанс на возврат лицензии «Югре» еще есть. Как сообщили СМИ, мажоритарный акционер «Югры» Алексей Хотин направил в Центробанк новый план по финансовому оздоровлению банка, сократив срок его исполнения с 10 до 5,5 лет. Как и предыдущий план, новый предусматривает спасение банка без привлечения бюджетных средств.

Шансы на то, что «Югра» останется на плаву, пока есть. Но, вспомнят ли в Банке России тот самый протокол от 7 июля?

 
Статья прочитана 413 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "СМИ: Регулятор не планировал убивать «Югру»"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами