Эксперт: отзыв лицензии у банков должен иметь веские основания

18 декабря Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск «Югры» к Центробанку. Напомним, экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев подал иск о признании незаконным приказа ЦБ об отзыве лицензии. В заявлении сказано, что показатель достаточности капитала соответствовал нормативам ЦБ РФ, т. е. был не ниже 30 млрд. рублей.

Профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина считает, что действия Центробанка по отношению к «Югре» не обоснованы. По ее мнению, Центробанк незаконно лишил «Югру» лицензии, а также до сих пор не обосновал свое решение.

В своем заключении Карелина отмечает, что для отзыва лицензии нужен более веский повод, чем вынесение предписаний. Именно их неисполнение является нарушением, а также несоблюдение законов и нормативных актов ЦБ, - отмечает Карелина.

Издание Legal Report опубликовало статью, в которой подробно изложено экспертное мнение Карелиной, а также ссылки на законы, доказывающие необоснованность и незаконность действий ЦБ в отношении «Югры».

Напомним, заключение Светланы Карелиной было представлено к судебному процессу представителями «Югры», но суд не приобщил его к делу. По ее мнению, недопустим формальный подход при принятии решения об отзыве лицензии у банков и это лишь крайняя мера, а ЦБ должен учитывать интересы клиентов и акционеров. Если кредитная организация выполняет предписания и своевременно устраняет нарушения, отзыв лицензии совершенно недопустим, - отмечает эксперт.

 

 
Статья прочитана 224 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эксперт: отзыв лицензии у банков должен иметь веские основания"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами