Энергосберегающая отечественная эффективная технология Мурышева не нужна?

Наступил отопительный сезон. Счета за коммунальные услуги значительно увеличились. А тем временем, в небольшом подмосковном городе Муром опробована эффективная отечественная ресурсосберегающая технология, позволяющая существенно экономить газ в котельных, тем самым удешевлять стоимость отопления. Но, вместо того, чтобы взять эту ценнейшую в социальном плане отечественную технологию на всеобщее вооружение, прославленному изобретателю, учёному, лауреату премии Совета Министров СССР, автору более 40 изобретений, Евгению Мурышеву чинят препятствия и волокитят по судам, пишет МК. Ученый уверенно выигрывает в судах и уже получил от госпредприятия 70 млн. долга.

Технология основана на фундаментальных исследованиях физики твёрдого тела и конструирования материалов. Тридцать лет назад, сборной группе учёных физиков из 25 человек, в числе которых был и Мурышев, присудили премию Совета Министров СССР за разработку квантового структурного преобразователя (КСП).

Практика внедрения КСП Мурышева в городской котельной показала отличные результаты, в первый же отопительный сезон котельная получила экономию. И это несмотря на расходы по внедрению технологии. В сентябре 2007 года МУП «Тепловые сети» оформило с Евгением Мурышевым лицензионный договор, в котором указывалось, что стоимость сэкономленных ресурсов должна была делиться поровну между котельной и изобретателем. В случае отсутствия экономии учёный не будет получать ничего. В июле 2011 года руководство в котельной сменилось, пост директора занял Алексей Загладин. К этому моменту у предприятия образовалась задолженность перед Мурышевым – 13 млн. рублей, которые новый директор не выплачивал и предложил Мурышеву обратиться в арбитражный суд.

На суде директор представил документы от 2012 года, по которым новое оборудование не приносило никакой пользы, хотя в 2007 году именно Загладин подтверждал эффективность нового оборудования.

Вместо того, чтобы продолжать изобретать и внедрять инновации, учёному приходится бороться в суде.

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Энергосберегающая отечественная эффективная технология Мурышева не нужна?"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами