Избирательность регулятора по отношению к частным банкам не поддается логике

Политика регулятора вызывает немало вопросов. По мнению экспертов международного агентства  Moody’s, хромает надзор и нет смысла в ужесточении политики в отношении банков, - сообщает «Коммерсант» .

Негативные изменения на финансовом рынке стали особенно заметными после отзыва лицензии у «Татфондбанка» и банка «Югра», а также санации «Открытия», «Бинбанка» и «Пересвета». Как выяснилось, проблемы в банках назревали давно, но регулятор их не углядел.

Не понимают в  Moody’s и почему ЦБ у одних банков отзывает лицензии, а в дела других не вмешивается. Как бы регулятор не обосновывал свои решения, на рынке не понимают, почему «Югры» лишили лицензии, а «Открытие» и «Бинбанк» спасают.

Помимо этого, в  Moody’s  скептически относятся к идее Центробанка быть санатором. Эксперты сомневаются, в ЦБ будут сочетаться две роли: регулятора и владельца санируемого учреждения, которое впоследствии будет продано.

Как отмечает вице-президент Moody’s Ольга Ульянова, необходимо улучшить надзор за банками, в частности, решать проблемы банков на стадии возникновения, а не после оттоков ликвидности и появления паники у клиентов и контрагентов.

 

 
Статья прочитана 483 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Избирательность регулятора по отношению к частным банкам не поддается логике"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами