Нужен ли дольщикам и застройщикам компенсационный фонд?

kartinkaВ прошедший понедельник Правительство РФ рассматривало поправки в законы «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об ипотеке в части залога о недвижимости». Было принято решение о направлении их на рассмотрение Госдумой. Понятно, что в России в последнее время утверждается много различных законов, но этот законопроект – особенный.

Раньше Владимир Путин распорядился разработать нужные документы для создания государственного компенсационного фонда долевого строительства. Новый фонд будет заниматься сбором средств с застройщиков и отдавать их дольщикам, если строительная организация обанкротится. Как сообщает mosmonitor.ru, ответственным за это назначили Министерство строительства и ЖКГ, в частности – его руководителя Михаила Меня.

Эта новость стала единственной о создании нового фонда. Больше полугода длилась работа над разработкой проектной документации, связанной с работой фонда. Все держалось в строжайшем секрете, но вот в ноябре появились поправки в проект закона, который закрепит законодательную базу для создания компенсационного фонда. В тексте много положений про защиту дольщиков, но если вчитаться внимательно, становится ясно, что в законе совершенно не эта информация.

Компенсационный фонд решает все

Информация о компенсационном фонде предстала перед широкой аудиторией в странном виде. Юристы сразу нашли в тексте много непооладок, одно не стыковалось с  бюджетной политикой, другое -  с Гражданским Кодексом. Эти ошибки обнаружили и министерства, куда направила текст для согласования. В документе просто описана настоящая процедура рейдерства и рейдером становится целое министерство.

Но как же так все получилось? Застройщик строит дом с использованием долевого участия. После сбора необходимой документации строительную компанию к дольщикам не подпускают, пока она не заплатит 1% в фонд от общей стоимости долевых договоров. Допустить или нет – решает фонд. Если застройщик вдруг обанкротится, и он идет в арбитраж, то фонд быстро открывает процедуру банкротства и  начинает управлять этой компанией.

После банкротства фонд назначает нового руководителя компании, дом достраивается и квартиры продаются. Дольщики получают либо денежную компенсацию, либо квартиру. Но опять все контролирует фонд, ведь если человек получит деньги, квартиру можно продать. Понятно, что это прямая выгода.

Интересные факты

Чиновниками-расхитителями никого не удивишь. Не впервые они создают разные инструменты для своего обогащения. Но создание компенсационного фонда поразило даже бывалых знатоков законотворческих процессов. Под прикрытием поручения Президента чиновники не гнушаются никакими методами, чтобы «протащить» нужный закон. А на дольщиков всем наплевать.

После того, как документ о создании компенсационного фонда не согласовали, его нужно было как-то «докрутить». Но его не доработали, а вставили в закон полный текст поправок. При этом вставили в тот закон, который уже 2 года рассматривается Госдумой и никакого отношения к долевому строительству не имеет. Понадобилась одна подпись – чиновника в статусе вице-премьера. Подпись нашлась и в понедельник документ представили в Госдуме. Но выяснилось, что его текст и текст, представленный для ОРВ – совершенно разные тексты, хотя с одинаковым номером и названием. А ОРВ предназначено для  публичного обсуждения.

А что делать дольщикам и застройщикам?

Понятно, что идея подобной схемы не зародилась в Минстрое. За этим стоит кто-то вышестоящий. Да и время для махинаций выбрали правильное. Общественные организации начали протестовать против подобных действий, но протест обработается в течение месяца. А за это время спокойно утвердят новый закон и создадут фонд. Можно ожидать, что новый фонд заработает с января будущего года. Но что делать дольщикам и застройщикам, и какими законами руководствоваться им – непонятно.

В середине января все требования и жалобы людей могут дойти до Генпрокуратуры и Администрации Президента. От их решения зависит многое, ведь бизнес людей хотят просто уничтожить. Поэтому от реакции этих ведомств зависит не только деловой климат в стране, но и будущее России как правового государства.

 
Статья прочитана 171 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нужен ли дольщикам и застройщикам компенсационный фонд?"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами