Парниковую культуру в Армении планируют развивать, но игнорируют предложения бенефициаров

Парниковую культуру в Армении планируют развивать, но игнорируют предложения бенефициаровПо информации armenia-news.ru, в Армении правительство одобряет концепцию возможного развития парниковой экономики в Армении, однако при этом не принимает предложения со стороны «бенефициаров», ответственных за парники в сельскохозяйственной сфере РА.

Согласно словам Погоса Геворкяна, главы Ассоциации парниковых хозяйств Армении, он через Минсельхоз республики отправил уже множество предложений правительству по возможностям развития указанной сферы, но все они были отклонены.

Среди предложений было возможное снижение тарифа на газ потребителям, использующим меньше 10 тыс. кубических метров, ведь для средних и малых теплиц этого достаточно.

Также правительство получало предложение по инвестициям со стороны компаний Израиля, где в теплицах используют на 30% меньше газа, но получают больший урожай. Согласно словам Геворкяна, израильская стороны уже была готова обеспечить финансирование на 85 процентов.

Единственное, что требовалось – предоставление гарантий со стороны правительства. Чтобы обосновать выгодность предложения Погос Геворкян привел пример. В Голландии подобная технология за каждый квадратный метр стоит по 200 евро, тогда как для Армении предложение находилось на уровне в 130 долларов. А дополнительно подобные технологии облагаются налогом со стороны правительства в 32 процента.

Также Геворкян отметил, что израильская технология сейчас уже работает в Турции. Поэтому этим можно объяснить существующий феномен того, что в Армению поставляются помидоры из теплиц Турции даже при том, что там стоимость газа дороже.

 
Статья прочитана 190 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Парниковую культуру в Армении планируют развивать, но игнорируют предложения бенефициаров"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами