«Превышенцы» банка «Югра» собрали свыше 15 тысяч подписей к встрече в Кремле

Вкладчики, пострадавшие от банкротства «Югры», продолжают бороться за свои деньги. Они пишут петиции, устраивают пикеты и настаивают на привлечении к уголовной ответственности виновных в крахе банка. Движение «превышенцев» может стать оппозицией накануне президентских выборов. Как сообщает “Накануне”, к запланированной на 13 декабря встрече с советником президента РФ вкладчики собрали уже более 15 тысяч подписей.

Лидер группы «превышенцев, предприниматель из Екатеринбурга Николай Николаев пояснил, что главная цель — вернуть деньги «превышенцам» на 100%. Пострадавших насчитывается 27 тысяч человек.

В группе «Вконтакте», созданной вкладчиками, выложены три петиции. В них описываются события, происходившие с банком и изложено требование о компенсации потерянных средств в полном объеме. Пока правоохранители отказывают в возбуждении уголовного дела, поскольку еще не решен вопрос о банкротстве банка.

Сам Николаев потерял 3,8 млн. рублей в результате отзыва лицензии у «Югры». По его словам, проблемы в кредитной организации начались еще в 2016 году, но тогда удалось сохранить лицензию.

Николаев утверждает, что в настоящий момент активы «Югры» составляют 113 млрд. рублей, а пассивы — 200. Ранее Николаев пытался добиться встречи с Набиуллиной, но вместо нее пришлось общаться с представителями АСВ, которые ничего дельного не предложили. «Когда задаешь им конкретные вопросы, они не отвечают под предлогом, что, мол, зачем это обсуждать, ведь это уже минувшее», - отмечает он.

Николаев сообщил, что вкладчики продолжат бороться за свои права. «Превышенцы» уже успели поучаствовать в серии пикетов в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Тюмени и других городах. С митингующими работают депутаты ЛДПР, КПРФ и ЕР — Брыкин и Федоров. Николаев считает, что пользы от них немного, поскольку они не могут повлиять на ЦБ.

Лидер «превышенцев» уверен, что банкротство «Югры» было подстроено регулятором. Сейчас мажоритарий банка Алексей Хотин предлагает санировать кредитную организацию, но ЦБ никак не комментирует его новый план.

Напомним, в ноябре Хотин предоставил Банку России новый план по спасению «Югры» согласно которому АСВ будет возвращено 170 млрд. рублей в течение 5,5 лет. Сам Хотин готов выделить 21 млрд. рублей на оздоровление банка.

 
Статья прочитана 362 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Превышенцы» банка «Югра» собрали свыше 15 тысяч подписей к встрече в Кремле"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами