Свежая лапша о стабилизации банковского сектора от зампреда Центробанка

На днях было опубликовано интервью зампредседателя Банка России Ольги Поляковой. Факты, которые она рассказала СМИ, больше похожи на вымысел. Эксперты разглядели в материале признаки заказного характера, - сообщает «Версия».

Так, в самом начале Полякова рассказывает о «стабилизации деятельности кредитных организаций». По ее словам, прибыль в банковском секторе растет. Непредвзятые лица утверждают, что можно говорить лишь о невысокой склонности к инвестициям и низкой деловой активности.

Эксперты отмечают, что регулятор добивается того, чтобы его все боялись. «ЦБ на самом деле не смог предотвратить гибель абсолютного большинства банков. Не побоюсь сказать, что он зачастую и способствовал гибели этих банков своими действиями», - комментирует ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Следующее утверждение Поляковой тоже далеко от правды. Она говорит об оживлении кредитования, а также росте доверия россиян к кредитным организациям, что подтверждается увеличением объема вкладов. В реальности уже четвертый год доходы населения снижаются, что никак не может способствовать увеличению вкладов. А в последнее время многие забирают свои деньги с банковских счетов. Что касается кредитования, большинство кредитов берется для погашения предыдущих.

Неясно, на основании каких данных Полякова делает такие выводы. В результате массовой ликвидации банков пострадали тысячи людей. Только у банка «Югра» после отзыва лицензии количество превышенцев превысило 30 тысяч.

Комментарии Поляковой по поводу «Бинбанка» и «Открытия» тоже заслуживают внимания. Санация этих банков привела к уменьшению прибыли сектора в 1,5 раза. Зампред рассказывает лишь то, что прибыль у любимчиков регулятора достигла 1,1 трлн. рублей за девять месяцев.

За подобными высказываниями стоит либо некомпетентность, либо попытка ввести общественность в заблуждение. Кстати, в интернете уже давно можно наткнуться на документы, подтверждающие наличие у Поляковой необнародованных доходов в размере более 3 млн. евро.

Вполне возможно, что зампред неспроста вводит общество в заблуждение. Ей нужно расхваливать достижения команды Набиуллиной, дабы сохранить свое высокопоставленное положение. Впрочем, красивые сказки Поляковой не смогут остановить надвигающуюся экономическую катастрофу.

 

 
Статья прочитана 537 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Свежая лапша о стабилизации банковского сектора от зампреда Центробанка"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами