Возможности развития армяно-иранских отношений после «газового соглашения»

Возможности развития армяно-иранских отношений после «газового соглашения»По информации armenia-news.ru, Ара Папян, глава центра «Модус вивенди», заявил, что среди причин желания «Газпрома» в приобретении последних 20% ЗАО «АрмРосгазпром» является укрепление российской компании в Армении. А значит, что это позволит запретить Армении использовать газ из Ирана для дальнейшего экспорта в европейские страны.

Такая информация была озвучена им на прошедшем круглом столе, созванным Предпарламентом. Основной темой обсуждения стали «Ирано-армянские отношения в контексте новых региональных развитий».

Согласно мнению Ары Папян, если между Ираном и Западом потеплеют отношения, то гипотетически появятся новые возможности для участия Армении, но практически реализовать подобные проекты будет невозможно.

Сейчас в Армении сложилась ситуация, которой власти республики не могут противостоять. Иран может экспортировать газ в Европу только по маршруту Армения – Грузия – Черное море и дальше, так как Турция является нежелательным вариантом. Однако в таком случае необходимо конкурировать с «Газпромом», позиции которого сейчас сильны и будут усиливаться. Папян уверен, что дальше у Армении будут еще долги, которые будут погашаться государственным имуществом.

Однако со стороны Вардана Восканяна, ираниста, прозвучал комментарий, согласно которому важность энергоносителя не стоит переоценивать. Также отношения между Ираном и Россией однозначно оценить невозможно. Что касается тарифов на нефть, то, по словам Восканяна, они направлены на Израиль и Саудовскую Аравию.

 
Статья прочитана 200 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Возможности развития армяно-иранских отношений после «газового соглашения»"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами