Главная Конфликты Оффшорные партизаны пытаются развалить экономику России?

Оффшорные партизаны пытаются развалить экономику России?

Автор: Armenia

Московские полицейские отдела экономического безопасности совместно с коллегами из ФСБ видимо разоблачили сложную мошенническую схему, в рамках которой группа иностранных инвесторов, вероятно, занимается вредительством на территории России, а также якобы может выводить через оффшоры заработанные деньги, спонсируя ВСУ.

Оперативники 4 года ведут расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Сыщики давно следили за деятельностью международного холдинга Кроношпан. Штаб-квартира находится в Австрии, но компания давно уже подмяла под себя почти весь европейский рынок и с 2003 года пытается монополизировать и российский. Холдинг занимается производством напольных покрытий и в 2023 году получила штраф в 200 млн рублей от ФАС за необоснованный подъем отпускных цен на 300%. Но специалисты антимонопольного ведомства австрийцами следят с 2016 года. Российские представители с этого момента стали разными способами завладевать предприятиями своих конкурентов. Так под полный контроль австрийцев попало Смоленское предприятие ООО “Игоревский деревообрабатывающий комбинат” (ИДК), который за несколько лет до этого взял крупный займ на развитие.  Кредит перекупила ООО “Кроношпан ГМХ”, которая быстро передала его фирме ООО “Таркетт”, а та потом продала ООО “Кроношпан”, несмотря на запрет со стороны ФАС. Все фирмы входят в австрийских ходил и управляются через кипрские оффшоры Kronospan Holdings East Ltd и Kronospan Holdings Russia Ltd.

Но как только  бизнесмены почувствовали, что российские оперативники стали им наступать на пятки,  фирмы стали быстро переименовывать и перерегистрировать на другие юрлица и уводить в другие юрисдикции, что значительно затормозило расследование. Деньги, заработанные холдингом Kronospan  в России могут идти на помощь ВСУ. Фирма в 2023 году даже построила большой логистический центр на территории Украины. В 2022 году фирма присоединилась к международным санкциям против России и за долго до этого начала скупать и закрывать градообразующие заводы. Что и случилось с ИДК в 2020 году, когда произошла смена руководства и предприятие закрылось, более 600 рабочих уволили. С того момента полиция совместно с ФСБ и пытается найти виновных, которые отлично прячутся.

Вам может понравиться