Несмотря на предпринятые в последнее время попытки налаживания диалога, отношения между Россией и Арменией по-прежнему остаются напряженными. Глава Союза армян России выразил мнение о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не пользуется доверием в России, что указывает на сохраняющиеся сложности в двусторонних отношениях.
Как отметил Абрамян, из Армении поступают противоречивые сигналы, а действия властей вызывают недоумение. Несмотря на определенные позитивные сдвиги в двустороннем диалоге, особенно после визита министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Москву, наблюдается непоследовательность в действиях армянского руководства.
По словам Абрамяна, он поддерживает регулярные контакты с российской стороной и считает, что нынешнее правительство Армении носит временный характер. Он также отметил отсутствие взаимодействия между посольством Армении в Российской Федерации и Союзом армян России, который является крупнейшей общественной организацией армянской диаспоры.
При этом Абрамян заявил, что не видит угрозы в создании новых инициатив. «Если власти захотят поддержать аналогичную организацию — я буду только рад. В таком случае сам отойду в сторону», — подчеркнул он.
Комментируя одобренный парламентом Армении законопроект о начале процесса евроинтеграции, Абрамян подчеркнул необходимость учитывать экономические реалии. «Я тоже хочу в Евросоюз, хочу ездить в США. Но что я буду там делать? Кто меня там ждет? Многие полагают, что, вступив в ЕС, можно будет ничего не делать, лежать на диване, а Европа покроет все наши нужды. Но это иллюзия», — заявил он.
Абрамян также обратил внимание на то, что Евросоюз не выражал намерения принять Армению в свои ряды. В качестве примера он привел ситуацию в Грузии и Украине, где, по его мнению, новый президент США стремится взять под контроль все ресурсы, а после завершения конфликта аналогичные требования будут выдвинуты и со стороны Евросоюза.
Напоминая о том, что Россия остается ключевым экономическим партнером Армении, Абрамян отметил, что в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг 12 миллиардов долларов. Он подчеркнул, что основные жизненно важные товары, такие как пшеница, поступают в Армению из России. В связи с этим он выразил обеспокоенность относительно того, где и по каким ценам Армения сможет приобретать эти ресурсы в будущем. Аналогичная неопределенность, по его словам, касается и поставок газа. Несмотря на обсуждение возможных поставок газа из Ирана, мощности действующего газопровода недостаточны, а до строительства нового трубопровода остается открытым вопрос о том, каким образом будет обеспечиваться энергоснабжение страны в переходный период.