Конкурс молодых поваров проводится в Ереване в рамках "Ереванских гастрономических дней", которые в настоящее время проходят в Армении.
На конкурсе молодых поваров, кулинарное мастерство участников оценивают звезды гастрономии из Иордании, Швеции и Шотландии. Для начинающих мастеров это отличная возможность для карьерного роста. Об этом сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.
В конкурсе участвуют 20 студентов из разных регионов Армении, а их кулинарные навыки оценивает члены международного жюри. Члены жюри оценивают не только качество блюд, но и технику их приготовления, умение обращаться с кухонными принадлежностями, организацию рабочего времени, соблюдение гигиены и безопасность на кухне. Конкурсанты должны соответствовать 92 пунктам. Жюри разделено на две команды. Одна - наблюдает за процессом приготовления блюд, другая команда их дегустирует.
Организатором конкурса является Ассоциация поваров Армении, сотрудничающая со Всемирной ассоциацией поваров. За месяц до конкурса организаторы посетили все колледжи страны и выбрали по одному кандидату от каждого учебного заведения.
"Победитель этого года получит билеты в Италию, чтобы вместе с ментором посетить разные производства, а в 2025 году поедет со мной в Индию. Почти четыре месяца по 10-12 часов в день я буду обучать его по высшим стандартам кулинарного искусства для участия в международной олимпиаде", – сообщил основатель и президент Ассоциации поваров Армении Арби Гарахани.
В Армении конкурс молодых поваров проводится во второй раз. Самому младшему участнику 15 лет, а самому старшему - 19 лет.