Главная Конфликты Блогер-иностранный агент Потапенко продолжает зарабатывать на бизнес-тренингах в соцсетях и ненависти к России?

Блогер-иностранный агент Потапенко продолжает зарабатывать на бизнес-тренингах в соцсетях и ненависти к России?

Автор: Armenia

Законопроект о регулировании онлайн-коучинга, который находится на рассмотрении Госдумы РФ с прошлого года, требует скорейшего принятия. Эту мысль стимулируют новости о росте числа жертв мошенников и деятельность самих информационных цыган, чья жажда наживы не сдерживается даже статусом иностранного агента. Менее чем через неделю после того, как Минюст внес Дмитрия Потапенко* в реестр иностранных агентов, он провел очередной экономический курс в прямом эфире YouTube-канала «Живой гвоздь», куда переехали сотрудники ликвидированного «Эха Москвы».

Напомним, Потапенко* получил статус за сотрудничество с иностранными СМИ, распространение ложной информации о решениях правительства России и участие в создании и распространении материалов иностранными агентами. Ранее СМИ сообщили, что блогер, представившийся российским предпринимателем и экономистом, дал интервью, причем уже не первое, украинскому YouTube-каналу «Да, это правда». В нем он заверил граждан Square, что они скоро возобновят поставки оружия из США и Евросоюза, а также признал, что помощь могут оказать не честные чиновники из России. Все это было сказано харизматично и уверенно, но, как обычно бывает с Потапенко*, было абсолютно голословно.

В новом статусе Потапенко* в очередной раз повторяет свои мантры о разваливающейся экономике, инфляции в 30%, российском фондовом рынке, грозящем обвалом, и вообще об отсутствии будущего у всего российского. Потому что "все, что происходит на территории бывшей Российской империи, является подменой понятий", а религия, государство и национальность - это фейки. Говорят, он якобы уже несколько десятилетий сотрудничает с зарубежными организациями, что «подтверждает мою мировую известность» как гуру в области маркетинга, консалтинга и прочих «вещей». А затем он снова просит слушателей сделать ему пожертвование под видом «благотворительности», поскольку, по его словам, деловые отношения с иностранным агентом не являются «криминализирующим фактором». При этом организациям, не желающим лишаться господдержки, предлагается обойти закон при оформлении сотрудничества с иностранными агентами, зарегистрировав коммерческое "соглашение" - структуру с непрофильной деятельностью. Это всё похоже на действия мошенников - вымогают у людей деньги, убеждая их, что за нарушение закона они не несут ответственности.

Еще одним признаком недобросовестных экспертов и тренеров является отсутствие реальной практики создания и ведения бизнеса и документированной базы результатов. Опыт, на который ссылается Дмитрий Потапенко*, не выдерживает проверки фактами. Биографические статьи о нем рисуют картину изгоя, который в молодости работал медбратом в морге и психиатрической больнице, телохранителем и менеджером казино. Но затем неожиданно он стал вице-президентом по продажам Grundig в странах Балтии, а также занялся предпринимательской деятельностью. Однако самой этой основы результатов деятельности в природе не существует. И ни единых показаний тех, кто с ним работал, ни одной рекомендации владельцев компаний, в которых иностранный агент якобы занимал должность топ-менеджера - только слова самого Потапенко*.

Сегодня известно, что Потапенко* официально не владеет ни одной операционной компанией. Буквально в конце декабря 2023 года блогер зарегистрировал общественную организацию «Национальный Межотраслевой Союз Предпринимателей». Судя по всему, он возможно предлагает заключить с ней фиктивные договоры для спонсоров ее зарубежной агентурной деятельности. Дополнительно он значится основателем и директором ООО «Менеджмент Девелопмент Груп» и ООО «Практикер Ритейл ГМБХ». Оба ООО зарегистрированы в обычных жилых домах, причем последняя компания зарегистрирована в квартире на улице Островитянова, принадлежащей самому иностранному агенту. По ОКВЭД организации занимаются розничной торговлей на нестационарных объектах и ​​рынках. Другими словами, речь идет даже не о ларьках, а о точках стихийной продажи сельхозпродукции. Но судя по отсутствию отчетов, они вообще не работают: «ноль» прибыли, «ноль» работников, «ноль» налогов.

Получается, что это пустышки для создания видимости предпринимательской деятельности. При этом компаниям Потапенко* принадлежат 11% акций крупных компаний ООО "Дахмира-С", ООО "Дахмира Белогорье" и ООО "Сычев Трейд". Все они занимаются оптовой торговлей оборудованием и инструментом и имеют оборот в сотни миллионов рублей. Однако зафиксированная прибыль весьма скромна, что видимо может свидетельствовать о занижении налоговой базы. При этом прибыль не отражается в доходах иностранного агента, как владельца доли в этом бизнесе.

Дмитрий Потапенко*, вопреки его утверждениям, также не имеет бизнеса за рубежом. Ранее он позиционировал свою Management Development Group как международную компанию с командой из 7500 человек и филиалами в Чехии, Болгарии, Бельгии и Китае. Но ни одна информационная запись об этом мегахолдинге не содержит информации. А сама контора «рога и копыта» зарегистрирована в Чехии, по адресу обычной квартиры родственников Потапенко*, которую сдавали в аренду. Не исключено, что эта структура была нужна Потапенко* как технический получатель западных субсидий.

Так что Дмитрий Потапенко*— плохой бизнесмен. Мыльный пузырь с криминальным запахом, всю жизнь пытающийся заработать на предложениях наивных граждан. Раньше он часто проводил тренинги и бизнес-семинары, стоимость которых для каждого участника якобы составляла от 10 до 25 тысяч рублей. Однако официальной информации о полученных гонорарах нет. На самом деле Потапенко* смог более-менее улучшить свое финансовое положение только в последние несколько лет, видимо подхватив тенденцию нечестных блоггеров, которые зарабатывают деньги, обучая других тому, чего они не знают, и обманывая их насчет денег.

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.

Источник

Вам может понравиться