Дагестанские пляжи остаются непригодными для отдыха

Любители отдыха на Каспийском море задаются вопросом – готовы ли к купальному сезону пляжи Дагестана? Роспотребнадзор категорически не рекомендует не только купаться в море на территории республики, но и просто загорать на побережье.

Морская вода в этом регионе загрязнена бактериями выше нормы, что чревато заражением острыми кишечными инфекционными заболеваниями. Причина сложившейся ситуации – сбрасываемые в море неочищенные канализационные стоки. Главный санитарный врач республики Элеонора Омариева сказала, что каждые сутки в море сливается свыше 300 тыс. кубометров фекалий, что за год приближается к 100 млн. Буквально 3 года назад этот показатель составлял 70 млн кубометров, но с того времени в Дагестане вышли из строя некоторые очистные сооружения.

В действительности, в республике они более-менее нормально функционируют только в Махачкале и Каспийске, да и то с перегрузками. Избербаш и Дербент вообще не имеют данной инфраструктуры. Пока федеральная целевая программа «Юг России» только предполагает возведение 6 очистных сооружений пропускной способностью 147 тыс. кубометров в сутки в таких городах, как Кизляр, Хасавюрт, Избербаш, Дербент и Дагестанские Огни. В дополнение к этому, в Махачкале до сих пор не завершено строительство канализационного коллектора тоннельного типа.

В Дагестане не разграничены санитарные зоны, и не разработан план хозяйственной деятельности в водоохранных районах. Список пляжей, пригодных для купания, также отсутствует.

Таким образом, тем, кто предпочитает активный отдых на море, лучше забыть про дагестанское побережье Каспия.

 
Статья прочитана 282 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами