За осмеивание религиозных ценностей в Турции осудили журналиста Армении

За осмеивание религиозных ценностей в Турции осудили журналиста АрменииСтамбульским судом за оскорбление пророка Мухаммеда к 58 неделям заключения под стражей приговорили Севана Ншаняна, писателя родом из Армении, проживающего на территории Турции.

По информации tbilisi-news.ru, обвинение в лице прокурора просило наказать журналиста 1,5 годами лишения свободы. Приговор не может быть заменен штрафом и возымел законную силу немедленно, но Ншанян имеет право оспаривать вердикт.

В приговоре, оглашенном 10-тым уголовным стамбульским судом, в отношении обвиняемого говориться о том, что он своими публикациями подверг публичному осмеянию религиозные ценности, одобряемые большей частью общества.

Претензии уголовного порядка к 57-летнему армянскому писателю появились у турецких органов правопорядка осенью 2012 года после опубликованных им в своем блоге нелестных высказываний в защиту издателей фильма, вызвавшего ажиотаж и бурю протеста в исламском мире «Невинность мусульман». Именно в августе-сентябре 2012 года появились первые ролики фильма, и в это же время С. Ншанян поместил у себя в блоге первые комментарии по фильму и пророке Мухаммеде в частности.

Под лозунгом борьбы с пропагандой ненависти, он нелестно высказался о пророке, говоря о том, что высмеивание арабского лидера, утверждавшего столетие назад об общении с Аллахом, которое помогло ему достичь плотских удовольствий и выгоды на финансовом и политическом поприще является проявлением и пропагандой ненависти.

Такие выражения для большего числа турецких верующих показались оскорблением пророка Муххамеда. В течение недели на журналиста, работающего и живущего в Стамбуле, в суд было подано свыше десятка исковых заявлений, по которым прокуратурой было проведено официальное расследование, а затем открыто уголовное производство в отношении армянского писателя. В обвинительном заключении говорилось о подрывании спокойствия турецких граждан высказываниями, нарушающими возможные границы критики и свободы слова.

По данным турецких СМИ, адвокаты Ншаняна обжалуют данный приговор. На состоявшемся в среду заседании суда обвиняемый не появился, а в четверг разместил на своем блоге ироничное высказывание о пророке Муххамеде с призывом обратить внимание на его статьи, так как за них Стамбульский суд сажает на 13 месяцев.

 
Статья прочитана 199 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами