Рост потребления спиртного отмечен в Поволжье и на Северо-Западе России

Рост потребления спиртного отмечен в Поволжье и на Северо-Западе РоссииПо аналитическим данным один житель России в среднем за месяц потребляет 0,5 литра крепкого спиртного напитка. Самый высокий показатель по количеству выпитого спиртного в месяц зафиксировано на Урале, в Восточной Сибири и в Москве (0,6 литра), чуть меньше потребляют на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Волго-Вятском и Центральном районах (0,4 литра). А вот прирост, желающих употреблять крепкие спиртные напитки замечен в Поволжье и на Северо-Западе. За последние три года количество любителей выпить на этих территориях увеличилось более чем в 1,5 раза, пишет news-saratov.ru.

Количество подходов, за которые употребляются средние пол-литра крепкого спиртного, также разнится. В среднем это 2,5 раза, жители Москвы употребляют свои 0,6 литра за четыре присеста, а на Северном Кавказе количество присестов меньше, но дозы спиртного больше, свои 0,4 литра они выпивают за 1,4 раза.

В Волго-Вятском районе такой крепкий спиртной напиток, как водка употребляют 48,7% от всего взрослого населения, а на Северо-Западе такой процент немного ниже, здесь водку пьют 45,2% от всего совершеннолетнего населения.

Если брать Россию в целом, то по показателям потребления спиртного лидирует Поволжье, Урал и Москва, здесь процент потребителей крепких спиртных напитков варьируется от 12,3 до 17. Меньше всего пьющих граждан зарегистрировано в Центрально-Черноземном районе, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири от 2,9 до 4,7%.

По словам Дарьи Халтуриной, сопредседателя коалиции, контролирующей употребление спиртного по России, такое потребление крепких спиртных напитков считается катастрофическим. В общем, за год, если учитывать 0,5 литра в месяц россиянин выпивает 6 литров, а если учесть нелегальное спиртное, такое как самогон, а также виски и другое, то самое малое, что получится, это 10 литров. По Европе этот показатель не превышает 2-3 литров. Повышенная смертность среди граждан России спровоцирована высоким уровнем потребления крепких спиртных напитков.

По поводу повышенного показателя граждан, употребляющих спиртное по Москве, Халтурина отметила, что по Москве большинство ассортимента продаваемого спиртного легальное, поэтому и статистика выше. Если бы она учитывала потребление и нелегального спиртного по все территории России, то показатели были бы другими.

 
Статья прочитана 181 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами