В Армении сильнейшие шахматистки мира соревнуются на женском турнире «Гран-при»

В Армении сильнейшие шахматистки мира соревнуются на женском турнире «Гран-при»По информации armenia-news.ru, на севере Армении на территории курортного Дилижана на соревнования в женском турнире «Гран-при» собрались шахматистки мира. Проведение турнира приурочено к 50-летию со дня провозглашения Тиграна Петросяна 9-м чемпионом мира.

В турнире, который продлится до 29 июня, примут участие шахматистки Украины и России, Словении, Армении и Грузии, Литвы, Болгарии, Индии, среди них 12 шахматисток являются сильнейшими игроками мира.

Собравшимся, Тигран Саркисян, премьер-министр Армении, зачитал приветственное обращение с наилучшими пожеланиями от президента республики Сержа Саргсяна, возглавляющего Шахматную федерацию страны. Отдельное приветствие прозвучало в адрес приехавшего на турнир Кирсана Илюмжинова, президента в Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Саркисян отметил, важность шахматной игры в обиходе армянского народа, сплотить и вдохновить игроков и любителей на игру в шахматы смог Тигран Петросян, ставший 50 лет назад чемпионом мира.

Как справка, Петросян Тигран Вартанович (1929-84) армянский и советский шахматист, являлся с 1963 по 1969 годы 9-м чемпионом мира по игре в шахматы. В 1952 стал международным гроссмейстером, в 1960 году заслужил звание заслуженного мастера спорта ССР, в 1959, 1961, 1969 и 1975 годах, будучи кандидатом философских наук, становился чемпионом СССР. В 1951 году, в 1956 совместно с В. Симагиным и в 1968 с Д. Бронштейном, ставал чемпионом Москвы. С 1963 по 1966 годы, как шахматный теоретик и журналист, работал редактором в ежемесячнике «Шахматная Москва», а с 1968 по 1977 занимал должность главного редактора в созданном им самим еженедельнике «64». В составе команды СССР 9 раз становился победителем Олимпиад по шахматам. Десять раз подряд принимал участие в соревнованиях для претендентов. Имея своеобразное, непревзойденное искусство защиты носил прозвище «Железный Тигран» и считается в истории шахмат игроком, которого трудней всего победить.

 
Статья прочитана 248 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами