Главная Общество Панков Николай Александрович

Панков Николай Александрович

Автор: Armenia

Николай Александрович родился 2.12.1954 г. в деревни Марьино (Костромская область).

В 1974–1976 гг. его призвали в вооруженные силы в пограничный отряд на Северо-Западном пограничном округе.

После окончания Высшей школы Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР в 1980 году остался здесь же для продолжения прохождения службы.

Николай Александрович окончил аспирантуру (очное обучение) и защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году начал заниматься преподавательской и научной работой.

С 1994 г. Николай Александрович работал ученым секретарем в Академии Министерства безопасности Российской Федерации.

С 1997 г. по 1998 гг. работал начальником Управления делами Федеральной пограничной службы России.

С 1998 г. по  2001 гг. занимал должность руководителя Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации.

С 2001 г. по 2004 гг. занимал должность начальника Управления делами, начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

С 2004 г. по 2005 гг. работал начальником Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации.

Согласно указу Президента Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. был назначен статс-секретарем - заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Согласно указу Президента Российской Федерации от 30 марта 2009 г. был уволен с военной службы с переводом в разряд федеральных государственных служащих с сохранением должности.

Николай Александрович сейчас является генералом армии в запасе, а также государственным советником 1го класса (с 2011 г.)

Награды Панкова Николая Александровича:

• орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени,
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IIIстепени,
  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени,
  • орден Александра Невского.

Замминистра обороны России Николай Панков выступал на конференции: «Актуальные проблемы и задачи государственной политики в сфере воспитания и образования детей и молодежи» в рамках форума «Армия-2022»:

"Сегодня во всем мире и в РФ можно наблюдать за попытками разрыва процесса обучения с воспитанием в образовательном процессе. Полностью игнорируется воспитательный момент, а передача знаний происходит без нравственности и идей.
К сожалению, я встречал преподавателей, считающих, что их задача обучения заключается только в передачи знаний. Такая позиция нехарактерна для всей системы российского образования. В военном образовании мы считали, что образование и воспитание - едино".
Панков Н. А. в своем выступлении делал акцент на указе президента РФ «О стратегии национальной безопасности» от 2021 года, которое обозначало государственные приоритеты для народов России.