У главы ПАСЕ есть намерения на совместные обсуждения с делегациями Азербайджана и Армении конфликта в Нагорном Карабахе

У главы ПАСЕ есть намерения на совместные обсуждения с делегациями Азербайджана и Армении конфликта в Нагорном КарабахеПо информации armenia-news.ru, Жан-Клод Миньон, председатель ПАСЕ, намерен сесть за стол переговоров с делегациями Азербайджана и Армении.

В беседе с журналистами, на вопрос о конфликте в Нагорном Карабахе, глава ПАСЕ отметил, что идею о совместном обсуждении с делегациями Армении и Азербайджана вынашивает уже давно, но когда оно состоится, он еще не определился. Миньон напомнил, что Ассамблея уже создала специальную комиссию, работа которой будет базироваться на мадридских принципах, выработанных группой посредников в Минске. Именно это является основой при работе по урегулированию данного конфликта.

По мнению политолога Арастуна Оруджлу, председателя в Центе по исследованиям «Восток-Запад», в ближайшее время встречи между президентами Армении и Азербайджана не произойдет, как бы ни старались сопредседатели группы ОБСЕ в Минске.

Двухсторонние отношения будут развиваться на основе возможного экономического сотрудничества, а вот на процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе экономический фактор существенного влияния не окажет.

К сведению, конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988, когда население данной территории, которое в большей части составляли армяне, заявило о выходе из Азербайджана. По результатам проведенного в 1991 году 10 декабря референдума 99,89% населения решили обрести независимость от Азербайджана.

Азербайджан попытался сохранить собственную территорию широкомасштабными боевыми действиями, но лишь усугубил проблему, потерев Нагорный Карабах с близлежащими семи районами.

В 1994 году 12 мая между Азербайджаном, Арменией и Россией было подписано трехстороннее соглашение, согласно которому между враждующими сторонами установилось перемирие и в зоне конфликта были прекращены любые военные действия, унесшие жизни 25-30 тысяч человек, а свыше миллиона человек покинули свои дома.

На сегодняшний день нормы соглашения соблюдаются, но переговоры по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта ведутся. С 1992 года всеми вопросами по данному урегулированию занимается Минская группа ОБСЕ, в которой Россия, Франция и США являются сопредседателями.

 
Статья прочитана 174 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами