Правление братьев Ананьевых – прямой риск для Промсвязьбанка

В начале этого года клиенты Промсвязьбанка и бизнес-сообщество были шокированы сообщением об убытках этого финансового учреждения. Крупнейший российский банк получил чистых убытков по МСФО в размере 16,4 млрд. рублей.

Акционеры банка, братья Ананьевы – Дмитрий и Алексей, обеспечили пристальное внимание финансовых аналитиков к своим принципам ведения бизнеса. Агрессивное поведение, авантюризм и пренебрежение к клиентам – первое, что бросается в глаза. Получается, что целью братьев является лишь собственное обогащение.

Чтобы стало понятней, что используют Дмитрий с Алексеем в своей работе, нужно подробно рассмотреть историю крупного агропромышленного комплекса ГК «Рамфуд». В эту группу компаний входит подмосковный мясоперерабатывающий завод, ООО «Рам-Холдинг» - сеть магазинов мясной продукции и свиноводческий комплекс ООО «Рамфуд-Поволжье». Это успешный бизнес, он смог бы заменить импортную продукцию.

До июля прошлого года группой компаний владел Михаил Керштейн. Но на начало 2015 года ООО «Рамфуд» задолжало многим банкам 67 млн. долларов кредитных средств. Все кредиты были получены под залог имущества компании. По всем расчетам, Керштейн должен был расплатиться без проблем с долгами и погасить кредит в этом году. Но долг отдать не получилось. Чтобы не допустить банкротства, Керштейн начал искать инвесторов в обмен на часть бизнеса. В апреле 2015 года предприниматель Алексей Павлов выступил в роли инвестора. Была заключена сделка, по которой к нему переходят 80% доли бизнеса ГК «Рамфуд». Павлов планировал реструктуризировать долги компании. Это успешные переспективы.

Но тут произошли непонятные вещи. После подписания главных условий сделки, юрист Керштейна дал ему доверенность, которая фактически дает добро на заключение любых договоров. Но доверенность нигде не была обозначена. Позже Керштейн сказал, что он «забыл» рассказать Павлову о ней.

В дальнейшем Керштейн воспользовался «забытой» доверенностью и совладельцем ГК «Рамфуд» стала компания «Максотон Холдинг Лимител», которая автоматически стала владельцем 67% долей уставного капитала. Как стало известно порталу krivoe-zerkalo.ru, незаконно вложенные рейдерами в уставный капитал деньги пошли в счет погашения долгов компании перед Промсвязьбанком. Банк скоро вернул деньги и перевел их на счет ООО «Белая птица». Ее контролируют акционеры банка Ананьевы.

На счету братьев Ананьевых захват агрофирмы «Оптифуд» и поглощение некоторых банков. Эксперты отметили, что причиной такого агрессивного поведение является большие проблемы с финансами в банке. Но если Павлов сможет в суде доказать свою правоту, то это станет для Промсвязьбанка сильным ударом. Финансовые риски навредят не только акционерам, но и вкладчикам.

Но Ананьевых проблемы не волнуют. Они планируют открыть с нуля инвестиционный бизнес на Кипре и хотят вложить в это дело 100 млн. евро. Но ЦБ Кипра не спешит выдавать им лицензию. Скорее всего, там собирают на Ананьевых информацию. Братья-банкиры предполагают такой исход дела, и сейчас активно предлагают в России свои банковские продукты. Но их сомнительные дела указывают на их бизнес лучше всяких слов.

 
Статья прочитана 284 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правление братьев Ананьевых – прямой риск для Промсвязьбанка"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами