Определены лучшие женская и мужская роли по итогам конкурса творческих коллективов Международного молодежного фестиваля театральных постановок «Русская авансцена 2021»

В двух номинациях конкурса творческих коллективов Международного молодежного фестиваля театральных постановок «Русская авансцена 2021» — «Лучшая мужская  роль» и «Лучшая женская роль» — названы победители и лауреаты. Конкурс проходил  для участников в возрасте от 12 до 22 лет из Беларуси, Казахстана, Армении, Азербайджана, Болгарии, Германии, Польши, Великобритании, Латвии и Литвы.

Международный молодежный фестиваль театральных постановок «Русская Авансцена 2021» с участием театральных коллективов из 10 стран СНГ и Европы организован по инициативе и при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он проводился в онлайн формате с целью развития применения, распространения и продвижения русского языка как основы для международного диалога.

Для оценки женских и мужских ролей учитывались уровень владения русским языком, уровень понимания и реализации идеи литературного произведения на русском языке, отражение характера и образа персонажа и уровень актерского мастерства.

При голосовании в номинации за «Лучшую мужскую роль» выбор жюри оказался сенсационным — лучшую мужскую роль сыграла... девушка, Айгерим Ергалиева (Зефирный Жора в спектакле «Зефирный Жора» театрального коллектива из Казахстана «ARTиШок», автор произведения Тоня Шипулина, режиссер Галина Пьянова). Удачное перевоплощение Айгерим отметили все члены жюри, которые также посмотрели спектакль этого коллектива «Аккомпаниаторша» и обратили внимание на дерзость и смелость театра «ARTиШок» в освоении сложного русского литературного материала, а также органичную работу режиссера и актеров. Но, к сожалению, возраст исполнителей уже не позволил оценить это произведение в рамках конкурса.

Лауреатами номинации стали: Олег Ярошенко, исполнитель роли Димки в спектакле «Кое-что об этом и не только» (Путешествие на Марс в одном действии) по пьесе Дмитрия Калинина (постановка коллектива «Балаганчик» из латвийского города Лиепая) и Алекс Пирс, исполнитель роли Дуремара в спектакле «Приключения Буратино» по пьесе Алексея Толстого театрального кружка Ноттингемской русской школы «Теремок».

В номинации «Лучшая женская роль» победила Мария Барановская, исполнительница роли губернаторши в спектакле «Страсти по Гоголю» литовского театрального коллектива «Талисман». Лауреатом в этой номинации названа Арина Деркач за роль Плаксы в спектакле «Совсем недетская история» театра «Маска» из г.Клайпеда, Литва.

 
Статья прочитана 320 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Определены лучшие женская и мужская роли по итогам конкурса творческих коллективов Международного молодежного фестиваля театральных постановок «Русская авансцена 2021»"

Войти, чтобы написать отзыв.

return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами