По сообщениям премьера за первый квартал 2013 года экономика Армении выросла на 11,7 %

По сообщениям премьера за первый квартал 2013 года экономика Армении выросла на 11,7 %На очередном заседании, которое проводил Совет попечителей Фонда национальной конкурентоспособности в субботу, премьер-министром Тиграном Саркисяном было сделано сообщение о том, что за первый квартал 2013 года рост экономики в Армении составил 11,7 %, а экономическая активность имеет индекс в 8,7%.

Эти данные, по заключению Главы правительства, являются высокими. За аналогичный промежуток прошлого года промышленность возросла на 15,8%, сельское хозяйство на 2,3%, а предоставляемые услуги на 7%.

Со слов премьер-министра armenia-news.ru стало известно, что, несмотря на отрицательное сальдо, экспорт  превышает импорт в 3 раза, так как в промышленности применена обновленная стратегия по экспорту.

Государство помогает и содействует частным компаниям, способствующим появлению новых рабочих мест и увеличивающим объем экспорта, множеством инструментов, а именно кредитными средствами, госгарантиями, налоговыми льготами. С этой целью в правительстве утвердили 20 программ.

В государственном бюджете на 2013 год закладывались показатели роста в экономике на 6,2 %, соответственно настоящие данные показатели налоговых поступлений превышают заложенные данные роста на 7 млрд. драмов, а это 17 млн. долларов.

За 2012 год прирост в экономике составил 7,2%. Самыми высокими, по показателям роста, оказались сельское хозяйство и промышленность. В промышленности экономически рост за прошлый год составил 14,5%, в сельском хозяйстве 9,3%, в структурах по водоснабжению, сбору и утилизации отходов 48%, в оптовой и розничной торговле 6%, в услугах по перевозкам 14%, а в сфере финансов и страхования 23%.

По словам Саркисяна, нулевой показатель роста в 2012 году показало строительство, напомнив, что за промежуток с 2009года именно в этой отрасли произошел самый большой спад в экономике, а это 43%. Строительство являлось основной удерживающей силой в экономике, выйдя на ноль, начало восстанавливаться.

Дефицит бюджета составил 3%, инфляция 4%, внешний долг 37% от ВВП, а это не превышает показатели, заложенные в бюджет.

 
Статья прочитана 213 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
return_links(); ?>
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами